Super Mario Odyssey - игра для каждого? Ч.1

Popo (автор)
03.06.2018 19:28

Давайте разберемся: почему игровое сообщество так высоко оценило игру Super Mario Odyssey для Nintendo Switch и что именно вы упускаете, если вы до сих пор в нее не играли.

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 619
Главная / Новости / Super Mario Odyssey - игра для каждого? Ч.1
      Хочу сразу отметить, что Super Mario Odyssey собирает в себе сразу все положительные качества, за которые вообще можно любить Nintendo. А именно: увлекательный и разнообразный геймплэй, яркая и красивая графика, непревзойденный (вот прям реально) левел-дизайн и, самое главное, непреодолимая глубина уровня сложности. Сегодня мы обсудим сразу все перечисленные аспекты, но подробнее остановимся на последнем. 


      Должен признаться, перед покупкой Nintendo Switch в декабре прошлого года я очень долго сомневался - а подойдет ли мне эта приставка? Ведь все основные эксклюзивы какие-то... детские... И Super Mario Odyssey, и Mario + Rabbids, и Splatoon 2. Я не верил, что игры с такой графикой смогут увлечь меня по-настоящему. Я думал о них, как о каких-то ограниченных инди-проектах. Но меня подкупила рекламная кампания Nintendo и после, примерно, полугода(!) раздумий я все-таки сделал заказ. Вместе с консолью я сразу купил 4 игры, среди которых была Super Mario Odyssey и сейчас я вам расскажу свое впечатление об игре.


      В первую очередь, я хочу отметить графику. Я напомню, что я не ждал абсолютно ничего от игры, т.к. видел множество роликов, я знал как выглядит игра и она меня не впечатляла по видео. Но когда я запустил её у себя на ТВ - я изменил свое мнение. Я даже не знаю как описать, но графика в Одисси невероятно красивая. Разнообразие красок зашкаливает, но не пестрит; яркость выкручена на максимум, но ты не слепнешь; контраст выдержан так, что ты отличаешь все оттенки цветов. Да, текстуры локации упрощены, чтобы не нагружать сильно консоль, но разработчикам удалось добиться некого баланса между пустотой и насыщенностью, что ты даже этого не замечаешь. Отсутствие густой растительности или развивающихся, как в Ведьмаке, волос заменили какими-то мелкими, но очень уместными, детальками. На(очень грубый)пример, самый первый уровень: карта довольно небольшая, вокруг вас несколько холмов; проходите дальше - лужа в яме; дальше - кустики; дальше - столбики из земли торчат и т.д. И со всем этим вы так или иначе можете взаимодействовать! Т.е. где-то прыгнули - монетки выскочили; на столбик шляпу кинули - она его из земли вырвала; на дно лужи нырнули - а там тайник с монетками. Это, конечно, уже больше к геймплею, но я хочу сказать, что мир не выглядит пустым из-за простой графики, а картинка, в тоже время, не брызжет вам мылом в лицо. Да вы только посмотрите на Пляжное Царство! Это, наверное, самый красивый уровень в игре. Обратите внимание на подводную часть уровня или как нарисована водная гладь. Одним словом - картинка радует глаз.
Конечно есть проблема с дальностью прорисовки и это немного огорчает. Никогда раньше не обращал внимание на данный параметр, но здесь иногда прям в глаза бросается. Т.е. с высокого места отследить, что происходит в дали - не получится.




      Основная "фишка" геймплея - это кидаться своей шляпой во врагов и вселяться в них, но об этом уже знают все. Я хочу до вас донести, что эта "фишка" открывает вам огромное кол-во механик и вариантов для прохождения уровней. В игре более 20-ти врагов, в кого вы можете вселиться и чьи способности использовать. И каждый из них обладает какой-то уникальной способностью, которую вы можете использовать для прохождения уровня. Это может прозвучать странно, но это как будто иметь сразу несколько игр в одной. Особенно если учесть, что правила вам никто не объясняет, и каждый мир вы проходите именно так, как придумали вы. Например, хардкор геймеры соревнуются в собирании лун без использования шляпы - вы просто не представляете насколько усложняется собирание лун, когда необходимо использовать исключительно нативные приемы самого Марио. Другое развлечение - выполнение невозможных на первый взгляд прыжков, что тоже может быть очень увлекательным занятием.
     



    Великолепный левел-дизайн очень точно дополняет геймплей. В Одисси очень много секретов и тайничков, вот прям буквально на каждом шагу, серьезно. И чтобы найти все секреты, чаще всего, надо просто посмотреть под правильным углом (и буквально и метафорически). А сам мир построен так, что вам все время хочется изучить каждый его уголок. Все уровни небольшие и, несмотря на технические ограничения консоли, вокруг себя вы всегда найдете место, похожее на тайничок. Какое место посетить первым - самая главная проблема игры. И стоит вам пойти на охоту за одной конкретной луной, вы всегда находите еще несколько по дороге. Это очень легко может вас затянуть и вы, уже собрав необходимые 10 лун для перехода в следующий уровень, остаетесь еще на пару часов в этом мире, чтобы унести с собой как можно больше золота лун.



      И здесь я хочу вас вернуть к названию статьи. Потому как, графика и геймплэй не могут сделать "игру для каждого". Главное достоинство Super Mario Odyssey, на мой взгляд, - это низкий порог входа и глубокий уровень сложности. Вот, что привлекает все больше игроков со всего света в яркий и красочный мир игры. 
     Но подробнее об этом я хочу рассказать вам в следующей статье, в которой также расскажу сколько концовок на самом деле имеет игра Super Mario Odyssey.

Продолжение здесь.
     
67
Кто сказал, что на свиче нет игр?
443
Вся информация по грядущим DLC к Shovel Knight!
1219
Краткий обзор скидок и спец. предложений от Nintendo. На что же обратить внимание!?
511
For those  of us who are too eager to play the upcoming Pokemon Let's Go Pik...
538
Неужели Nintendo Switch помогает мобильному геймингу разрушить индустрию?

Так ли это? Давайте...
249
Новое видео на моем канале!
253
Долго пылились на полки данные экземпляры и ждали когда я достану камеру, чтобы раскрыть и...
332
Обзор игры The Long Reach для Nintendo Switch.
300
Обзор недавно вышедшего дополнения к Mario+Rabbids Kingdom Battle.
316
Финальная часть моих историй об охоте на покемонов первого поколения.
666
Насколько сильно мешают другу другу два видео-игровых гиганта? Давайте разбираться!
617
Ох, уж эти покемоны...
536
Для тех, кто не знает на что можно потратить сэкономленную на обедах тысячу рублей :)
464
Эти истории никогда не кончатся!
368
Не хотите тратиться на дорогие игры для Nintendo Switch? Посмотри, что я подобрал для вас ...
635
Ад и страдания каждого покемоно-лова.
688
Самые трудные для поимки Покемоны 1-го поколения!
563
И ни одного Марио!
398
Три тысячи рублей за мобильную игру? Давайте разбираться.
511
По версии меня самого.