Bayonetta на Nintendo Switch. Обзор

Просмотров: 1455
Главная / Новости / Bayonetta на Nintendo Switch. Обзор

Первая Bayonetta вышла еще в 2009 году для консолей Playstation 3 и Xbox 360. Но лично я об игре узнал чуть позже и, если мне не изменяет память, наткнулся на информацию о ней совершенно случайно (вроде бы это была реклама на каком-то сайте). Ну и после этого пошел смотреть трейлер игры. Вот он то меня тогда и захватил полностью. В трейлере было показано всё, что я хотел тогда от игры. Буквально совсем незадолго до этого (несколько недель) мной до дыр была заиграна Devil May Cry 4 (я был очень доволен данной игрой), и меня обуздало желание поиграть в Bayonetta. Но тогда этому не суждено было сбыться.

А дело в том, что ни Playstation 3 ни Xbox 360 у меня не было. А на Пк игра не торопилась выходить, что было для меня крайне печально. Со временем я прошел несколько игр подобного жанра (который в народе именуется "Слэшер"), но поиграть в Байонетту всё еще хотелось. К счастью, желание сбылось, хоть и не скоро.

В 2012 году мы с братьями купили себе третью плойку (Playstation 3) и, конечно же, вскоре я купил на неё и желаемую Bayonetta. Играл в неё с дичайшим восторгом и радостью, ибо желаемое соответствовало всем ожиданиями (и даже превышало их). Хотя определенное разочарование все же меня настигло. А если точнее, то я говорю о второй части игры. Снова желаемое мною вышло на консоли, которой у меня не было. Было очень печально, ибо возможности купить WiiU у меня не было.

Но судьба ко мне, судя по всему, благосклонна и на Nintendo Switch, которую я купил еще на старте продаж, анонсировали не только первые две части, но еще и объявили о разработке третьей, эксклюзивно для данной консоли. Как вы понимаете, счастью не было предела моему.

Распаковку и историю покупки данной игры вы можете глянуть в этой статье. А потому я перейду к самой игре.
Игроку предстоит взять на себя роль ведьмы Байонетты, которая ничего не помнит о своем прошлом. Собственно на восстановлении памяти и вертится основной сюжет, который в целом в игре неплох. Во всяком случае для слэшера 2009 года, на мой взгляд. Спойлерить сюжет не буду, пожалуй, но скажу, что он хоть и прямолинеен, но в нем есть определенные сюрпризы и интересные моменты.

Кстати, не стоит полагать, что раз вы играете за ведьму, то врагов будете истреблять магией наподобие огненных шаров, ледяного дыхания или же метеоритных дождей. Всё совсем не так, наша ведьма довольно продвинута и для уничтожения ангелов (кстати да, враги в игре не демоны, а ангелы, но это всё детали сюжета) использует различное оружие, среди которого мечи, пистолеты, кнут, базуки и многое другое. Более того, оружие наша ведьма может носить и использовать не только руками, но и ногами. Как вам пистолеты, установленные на каблуках ведьмочки? Да что там пистолеты, давайте на ноги нацепим ракетницы и устроим прогнившим ангелам ад на земле!

Нет, место для магии конечно же найдется, только она довольно выделяющаяся, на фоне остальных игр. Всё же это слэшер. Байонетта может призывать на помощь различных демонов, бегать по стенам, превращаться в пантеру или птицу, призывать устройства для пыток времен инквизиции. Хороший набор, неправда ли? В любой момент она может призвать здоровенную демоническую лапу, которая даст врагам хорошего леща, стоит только использовать верное комбо. Если враг не особо крупный, то можно призвать орудия пыток и отобрать у ангела его оружие, которое хоть и ломается быстро, но все же имеет внушительный урон. Кстати, одежда Байонетты являетя волшебной и состоит из её волос (которые лежат в основе её магии). В результате применения некоторых заклинаний ведьма может частично оголиться, т.к будет направлять большую часть волос на использование заклинания.

Ну и раз затронул тему о комбо ударах. Комбинаций в игре достаточно много, и одни и те же приемы с использованием различного вооружения выглядят по разному. Важным моментом в выполнении комбо является тайминг. Он в данной игре невероятно важен. Многие комбинации требуют точной выдержки времени между нажатиями кнопок. Да, можно и просто быстро тыкать на кнопку быстрой атаки, вот только таким образом мощного приема не выйдет. И в каждой комбинации тайминг разный.

Врагов в игре предостаточно, но что более важно, они разнообразны. Есть рядовые ангелы, которые отличаются друг от друга вооружением (что заставляет иметь к каждому свой подход). Есть, конечно же, враги и более крупные и доставучие. Одни будут бесить атаками издали, вторые будут собираться в кучи и атаковать группой, третьи будут атаковать настолько быстро и часто, что подобрать время для контратаки станет настоящим испытанием,а против некоторых даже нельзя применить "время ведьм".

"Время ведьм" представляет из себя особую способность Байонетты замедлять время. Для его использования нужно совершить идеальное уклонение. Да, тайминг в игре важен не только в выполнении комбо. Уклонитесь раньше - атаки может и избежите, вот только "время ведьм" не активируется. Уклонитесь позже - рискуете подставиться под удар и потерять не только здоровье но и сферы магии.
Сферы магии необходимы для использования приемов, именуемых "казнь". Они позволяют либо убить врага моментально, либо нанести тому колоссальный урон здоровью. Применение орудий пыток и именуется казнью. Для каждого монстра используется своё орудие. Для рядовых это может быть гильотина или железная дева к примеру. Во время выполнения казни Байонетта становится невосприимчивой для атак врагов, что неплохо помогает избежать какой-либо атаки, имеющей широкий диапазон поражения.

Для любителей лора и погружения в мир игры предусмотрены свитки, которые можно найти по всей игре. Игрок волен прочитать их содержимое в любое время, когда захочет. В них можно найти информацию/историю о врагах, союзниках, событиях в мире игры.

Пора переходить к моим любимым сторонам данной игры. Руки сильно чесались написать об этом как можно скорее, но нет. Самое вкусненькое на последок.
Начну с боссов. Боссы в сыгранных мною слэшерах это то, за что я изначально полюбил данный жанр. Я очень сильно люблю битвы с боссами в Bayonetta. Они огромные, внушительные, в меру сложные. У каждого из них есть по три фазы, в которые их поведение и атаки могут кардинально измениться. Сами же бои проходят в стиле "уклоняйся от кучи неприятных и больно бьющих атак и подгадывай момент для контратаки". Просто подойти и начать дубасить не выйдет. При получении боссом определенного урона, вы чаще всего будете отрывать от него какую-либо его часть, за счет чего и будет осуществлен переход босса на следующую фазы. Кстати, именно во время битвы с ними Байонетта и будет призывать на помощь различных демонов, которые чаще всего еще крупнее боссов. Выглядит потрясающе.

Костюмы. В Версии для Nintendo Switch игроку изначально будут доступны 4 костюма, связанных с другими играми эксклюзивами данной компании. Если точнее то, костюм Линка, Самус, Пич и Дейзи. Казалось бы, ну костюмы в игре есть, и что с того? Качество исполнения. Дело в том, что при смене костюма на один из данных, меняется не только внешний вид ведьмочки но и что-либо еще. К примеру одев на себя наряд линка, вы будете подбирать не нимбы (валюта игры) а рупии, а если оденетесь в наряды Пич/Дейзи, то та самая рука демона, которую вы можете призывать в комбо, превратится в руку/ногу Боузера (и даже голос его будет)! А еще в роликах костюм Байонетты сменится на выбранный.

Большое количество контента, который можно открыть/разблокировать. Для любителей челленджа. Открыть в игре всё крайне сложно. Оружия в игре куда больше, чем может показаться на первый взгляд. К примеру для того, чтобы поиграть за Жанну (еще одну ведьму), игроку придется пройти все уровни на сложности Normal на платину или выше, что является довольно сложно, а это еще одно из самых легких условий. (именно по этой причине я до сих пор не приступил за прохождение второй части).

Ну и, конечно же, сама Байонетта. Честно, я её обожаю. Да, этот пункт наиболее субъективен, но всё же. Она прекрасна, как внешне так и характером. Враг толкает длинную речь? Ей это не интересно и она его тут же заткнет пистолетом. Трястись от страха, быть неуверенным в себе в ситуации, когда враг явно силен? С этим тоже не по адресу. Она харизматична, хитра, сильна и привлекательно. В последнем она явно не сомневается и сама же с этого кайфует (одни только её Taunt'ы чего стоят). В общем играть за неё и наблюдать за ней это отдельное удовольствие (а какой голос классный).

Фух, выговорился. Пора подводить итоги.
Плюсы:
- Огромное количество комбинаций, для выполнения которых придется хорошенько набить руку;
- Враги, к которым требуется индивидуальный подход и которые могут пощекотать вам нервишки;
- Боссы. Битвы с ними одно удовольствие;
- Оружия. Все они отличаются друг от друга и думаю каждый может найти то, которое поойдет его стилю боя;
- Большое количество секретов, для открытия которых придется напрячься;
- Для любителей Лора большое количество информации, которая погрузит вас глубже в мир данной игры;
- Разнообразие в геймплее. Несмотря на то, что это слэшер, вам придется и погонять на мотоцикле и полетать на ракете, а не только кромсать врагов на фарш. Да и вообще геймплей радует, не наскучивает;
- Ну и конечно же, само очарование, ведьма Байонетта (да и вообще персонажи в игре довольно интересные и очень радуют).

А теперь перейдем к минусам.
- Всё те же секреты. О некоторых я бы не догадался без гайдов в интернете. Вот какого черта я должен возвращаться в начало уровня, чтобы уничтожить там новую порцию врагов. Как об этом можно догадаться?;
- Гринд. Пожалуй для слэшера его многовато. Некоторые предметы в магазине стоят очень дорого;
- Для меня минусом не является, но укажу всё же, так как для многих является важным фактором. Отсутствие русской локализации. Как текста так и дубляжа.

Пожалуй я рассказал всё, что хотел о данной игре. Если у вас сложилось впечатление, что я обожаю данную игру, то знайте, так оно и есть. Люблю я эту игру, за все те плюсы, что указывал выше. Наиграно в ней у меня уже более 30 часов и на этом я не остановлюсь. Очень уж интересно разблокировать как можно большее, выжать из игры всё по максимуму. Геймплей хорош и достаточно сложен. Запустив игру на среднем я даже немного был удивлен, насколько сложно проходить было некоторые места. Бывало, что за уровень умирал раз по пять, но это нисколько не огорчало, скорее мотивировало к улучшению своего навыка игры, от которого в игре зависит очень многое. Умение вовремя уклоняться, использовать подходящие для ситуации комбинации ударов - всё это является неотъемлемой частью игры. Хоть игра и вышла относительно давно, выглядит она неплохо, хотя и могут немного напрягать сероватые тона. Главная героиня их скрасит своей харизмой и очарованием. Let's dance, boys!

P.s особо тяжело далась данная статья, но надеюсь получилось неплохо. Всем спасибо за прочтение. Как обычно рассчитываю на ваши замечания и советы.

42
41