Поговорим об играх настольных

А если точнее, то я хочу поделиться своими мыслями о настольных играх, историю своего увлечения ими, а также сказать пару слов о своей маленькой коллекции.

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 328
Главная / Новости / Поговорим об играх настольных

В настольные игры думаю играли многие. Достаточно тяжело найти человека, который не слышал бы об игре "Монополия". К сожалению многие ассоциируют "настольные игры" именно с ней, чего делать не рекомендую, однако сам я начал своё увлечение настолками именно благодаря ей.
Когда я мне было лет 7 родители купили настольную игру, пародию на монополию. С ней у меня связаны невероятно теплые воспоминания, ибо тогда мы с родителями проводили не один вечер за ней, получая массу удовольствия от процесса. Название игры к сожалению не помню, но там нужно было заниматься не покупкой недвижимости, а продюссерским делом (покупать и развивать группы, каналы и т.п.). Со временем детали игры были утеряны, да и о самой игре я надолго и напрочь забыл.
Изменилось всё в 2015 году. Мы тогда жили в студенческой общаге с другом. В один замечательный день, комендант общежития попросил его помочь в кладовке, где друг нашел запыленную и забытую настолку "Миллионер" (пародия на монополию). Комендант была не против того, что мы её возьмем себе. Когда друг принес её в комнату, и я её открыл, тогда то и нахлынули воспоминания о той самой игре из детства.


Во мне проснулось необъяснимое желание попробовать поиграть в оригинальную монополию. Долго тянуть я не стал и найдя её в магазине тут же купил. Кстати брал версию с банковскими картами, было любопытно. По приезду в родной город на выходные тут же объявил в чате своей компании друзей, что есть предложение поиграть в игру. Никто против не был, и даже наоборот, все были обеими руками "За".
В процессе игры было получено просто море положительных эмоций и впечатлений. Впечатлило и качество компонентов, до этого дня все были знакомы с игрой лишь по отечественным "пародиям" на неё, качество которых ни в коей мере не сможет сравниться с оригиналом. Живое общение в процессе игры, сопровождаемое различного рода подколами, попытками обхитрить всех, радостью от удачного броска кубиков сделали наш день. Вполне логично, что я в итоге задумался о том, какие еще бывают настолки.


И тут Остапа понесло. Просмотры различного рода видеообзоров, похождения в интернет магазины сделали своё дело (а также сериал Теория большого взрыва). Поиск показал мне, что настолки не ограничиваются лишь бросками кубиков. Есть и приключения, и стратегии, и даже такие, в которых нет очередности хода и всё происходит в "реальном времени". Я четко понимал, что хочу попробовать поиграть во многие из них. Поначалу покупал небольшие патигеймы, такие как "Уно" "Карточная монополия" и т.п. Но мне хотелось большего. Хотелось челленджа, тактики, стратегии! Но сразу в омут бросаться не рисковал, купив игру "колонизаторы". Немного сомневался в том, зайдет ли игра в компании, однако сомнения были напрасны. Хоть игра уже и не из разряда "Патигейм", но удовольствия доставляет не меньше. Всем было интересно, ведь игра требует значительно лучшего умения выстраивать планы и блефовать. После этого мой "стоп кран" окончательно сорвало. Дабы всё понять, ниже представляю вам фото моей нынешней коллекции настольных игр (тут еще не хватает "Pathfinder Базовый набор" и книги правил на 600+ страниц).


Помимо этого также были куплены мною Ламинатор, и Резак. Да, все карточные элементы я ламинирую, для того, чтобы они как можно дольше сохранялись в приемлемом виде. А еще у нас в нашей компании есть 3Д принтер. дешевенький, но позволяющий напечатать необходимые фигурки для "Pathfinder" (нет, играть можно и без них, но с ними лучше). Жаль правда, что проживаю в очень маленьком городке и никакого клуба настолок тут и в помине нет. Компания чисто своя, и достаточно маленькая, а привлечь новых людей оказалось труднее, чем я предполагал.


Историю рассказал, пора бы перейти и к самим настолкам, а точнее к рассуждению о них самих. Пожалуй сделаю это в формате плюсов и минусов.
Начну с плюсов:
- Живое общение. Да, одно из самых главных преимуществ настольных игр. Блеф, объединение усилий, всевозможные словесные ухищрения, да и просто общение на всякие разные темы с людьми вживую, всё это придает играм непередаваемые положительные ощущения;
- Разнообразие жанров. Их пожалуй не меньше, чем компьютерных. Тут вам и на логику, и на внимательность, и с сюжетом, и ролевые, и с прокачкой персонажей, и приключения. Найти то, что будет вам по душе не составит труда;
- Количество игроков варьируется от 1 до 12+ (есть и больше, но это достаточно редкие случаи). Веселиться можно всей компанией вместе;
- Это игры которые можно потрогать, пощупать, и в полной мере ощутить. Игры не ограничиваются одним экраном, а некоторые и столом не ограничиваются даже;
- Правила. А точнее хоумрулы (домашние правила). Вы сами можете менять правила игры, как договоритесь, тем самым ограничивая их лишь вашей фантазией.


Минусы:
- Если вы хотите, как и я, собрать свою коллекцию (пусть даже небольшую), то вам придется всерьез задуматься о том, как и где их хранить, ибо коробки достаточно легко испортить;
- Помимо этого очень рекомендую озаботиться сохранностью игровых элементов, в частности игровых карт;
- Затраты. Настолки, как правило, вещь не из дешевых. Если хотите получить крупную приключенческую игру, то готовьтесь выложить 3-5к рублей;
- Если вы живете в маленьком городке, где нет настольных клубов, то найти компанию для игры может быть проблемно. (вечное "во вторник я не смогу", "Давайте не в 5 а в 7" и т.д. будут сопровождать вас постоянно).


Лично я рекомендую все же попробовать поиграть в настольные игры, и не ассоциировать их с Монополией, так как она, при всей своей популярности(заслуженной), относится к наиболее примитивным. Настольных игр невероятное множество. Лично я предпочитаю больше приключенческие и стратегические, в которых требуется тщательно продумывать свои ходы. Зачастую, во многих из них возможностей больше, чем в большинстве видеоигр. Особенно в плане выбора тактик, что не может не радовать. В настолки можно играть как друг против друга, так и совместно проходить сюжетные компании, спасая миры от бедствий. Можно взять на себя множество ролей, как героев одиночек, так и командиров армий и владык демонов. Строить свои города, колонии, миры - всё это есть в настольных играх. В рамках данной статьи я не стал рассказывать более подробно, о механиках и конкретных моментах, так как планирую написать в итоге обзоры на каждую из имеющихся у меня, но надеюсь всё же смог хотя бы чуточку, но улучшить ваше представление о настольных играх. 
P.s. Проживаю в городе Туймазы. Есть небольшая группа в вк по настолкам. Вдруг тут найдутся в итоге люди из моего города, которые будут не против поиграть вместе.



Дополнительные изображения

42
Игры на Денди хоть и проходились за 30 минут, при должном умении, но играть в них можно бы...
41
Коротко об игре Darksiders Warmastered Edition на Nintendo Switch
17
Расскажу о главной положительной черте Minecraft
31
Сегодня речь пойдёт о культовой настольной игре.
80
Воспоминания об одной из самых моих любимых стратегий.
51
Немного воспоминаний о второй части "Битвы за Средиземье".
74
Возвращение в Diablo 3 часть 2.
Это стоит знать перед покупкой.
23
Часть первая. История возвращения.
29
Подборка женского косплея по игре Warhammer 40k.
29
Подборка мощного женского косплея на крестоносца из игры Diablo 3.
50
Было время, чудесное время. В нём было много прекрасного, почти идеального. Как всё измени...
18
Это лучший косплей Diablo, что я видел. Да и остальные образы хороши
34
Правило 63 в косплее. А точнее, в косплее на Артаса.
31
Решил немного рассказать о том, как я поиграл в Devil May Cry 5. Первые впечатления об игр...
41
Вторая часть подборки игрового косплея с Джессикой Нигри, одной из самых известнейших косп...
60
Первая часть подборки игрового косплея с Джессикой Нигри, одной из самых известнейших косп...
384
Подборка косплея с главной героиней серии игр Bayonetta.
49
Оговорюсь сразу, что расположены персонажи не по порядку возрастания или убывания их привл...
78
Краткий гайд о том, как выполнить испытания первой недели восьмого сезона в фортнайте.
45
Немного косплея на Диву из игры Overwatch. Да еще и от косплеерши из России