Pixel tactics 1&2. Обзор настольной игры

Вот и мой первый обзор на настольную игру. Постарался не сильно вдаваться в правила, а лишь составить общее впечатление об игре.

Просмотров: 440
Главная / Новости / Pixel tactics 1&2. Обзор настольной игры

То, как я пришел к увлечению настольными играми можно почитать пройдя по этой ссылке. В рамках же данной статьи я бы хотел поделиться своими впечатлениями и мнением об игре Pixel Tactics. А если точнее, то рассмотрю сразу две части игры (кстати вышла уже и третья на русском языке, но у меня её пока нет).

Почему я решил свой первый обзор настольной игры начать именно с неё? Всё просто, она является одной из самых моих любимых настолок на данный момент. Несмотря на то, что выглядит она не столь внушительно, как многие другие в моей коллекции (размер коробки всего 15см x 10.6см x 3.2см), разнообразие тактик и стратегий, которые можно применить в игре, огромно. Но давайте по порядку.

Что же находится внутри этой миниатюрной коробки? Ну, во первых буклет с правилами игры и списком содержимого коробки, а также две колоды карт по 25 штук, карты первого и второго игроков, множество различных жетонов состояний и урона, рекламные буклетики компании издателя, а в коробке второй части еще и правила игры для обладателей двух и более наборов. Каждый набор (т.е коробка с игрой) рассчитана на двоих игроков. Иначе говоря, если у вас два набора, то играть могут вместе 1-4 человека, если три набора, то 1-6 человек и т.д.  Также в коробке есть небольшой органайзер, чтобы карты не болтались в ней, но так как я карты заламинировал, то в него они уже не помещались. Потому на фото его и нет. Качество компонентов очень радует, коробка плотная, жетоны выполнены отлично. Да и в целом пиксельный стиль игры выглядит потрясающе.

Правила игры достаточно простые, и разобраться в них не сложно. Однако все же рекомендовал бы я данную игру тем, кто имеет хотя бы какое-либо представление о настольных играх и заинтересован в продумывании своей тактики на несколько шагов вперед. Если вы совсем новичок, то пугаться тоже не стоит, несколько пробных партий и во всем разберетесь.

Колоды карт игроков в одном наборе идентичны друг другу, и отличаются лишь рубашкой (для того, чтобы было проще потом их перераспределять), что позволяет сохранять в игре баланс между игроками. А вот колоды из разных наборов уже отличаются друг от друга полностью. Во второй части даже появились новые способности, которых нет в первой.

Ну и для лучшего понимания думаю стоит немного рассказать о правилах игры (буду лишь рассказывать о стандартных правилах, рассчитанных на 2х игроков).
Каждый игрок берет себе одну колоду из 25 карт, а также карту первого или второго игрока (кто будет ходить первым, а кто вторым игроки решают удобным им способом), затем хорошенько перемешивают свою колоду. Затем каждый игрок берет из колоды 5 верхних карт (т.е. в закрытую, не глядя) и оставшуюся колоду кладет рядом с собой рубашкой вверх. Из вытянутых пяти карт необходимо выбрать Лидера, который станет центральной фигурой его отряда. Побеждает в матче тот, кто первым уничтожит лидера противника, потому выбирать стоит тщательно. Да и в целом от вашего выбора будет в дальнейшем зависеть ваша тактика игры. Чтобы выбранную карту использовать в качестве Лидера, необходимо установить её Золотой звездой (на фото карта в положении лидера находится слева) кверху.

И вот с этой фотографией выше, мы подбираемся к основной фишке игры. К её персонажам. Заметьте как много различной информации умещается в одной карте. Свойства персонажа меняются в зависимости от того, какую роль он играет. На фотографии выше обе карты одинаковые, но повернуты разными сторонами. Слева персонаж игарет роль лидера, обладая силой в 5 единиц (символ меча) и здоровьем в 18 единиц (символ щита), справа же персонаж играет роль обычного бойца (Целителя), с куда менее впечатляющими характеристиками (атака = 1, и здоровье = 4). Более того, карту солдата тоже можно использовать несколькими различными способами, поясню чуть ниже, для начала глянем на следующее фото.

Вот так выглядит построение полного отряда. Лидер всегда находится в центре. Справа и слева от него - бойцы фланга, три солдата сверху - бойцы авангарда, трое снизу - воины тыла. Если солдат находится в авангарде - то активными становятся его свойства, как авангардиста (красная линия), если боец находится во фланге - то активны свойства отмеченные зеленой линией, если же боец в тылу - то синие свойства. Помимо этого, на картах есть и свойства отмеченные фиолетовым цветом. Для их применения карту не нужно добавлять в отряд, а сразу отправить в сброс (т.е свойство одноразовое).

Авангард, фланг и тыл ходят в разное время. Начинается раунд с волны авангарда (сначала совершает два действия игрок с картой первого игрока, а затем два действия делает игрок с картой второго игрока), затем наступает черед фланга, а заканчивается раунд волной тыла. После завершения всех трех волн (т.е. раунда) игроки меняются картами первого и второго игроков (которые также используются для обозначения текущей волны, на фото идет волна авангарда). Вот только для того, чтобы собрать полный отряд придется попотеть. Поначалу у вас в отряде будет только Лидер и будет выглядеть всё как на фото ниже.

Когда персонаж получает урон, или же на него накладывается какой-либо эффект, то в ход идут жетоны. К примеру на фото ниже видно, что лидеру нанесен урон в 13 единиц, соответственно из его базовых 23 единиц здоровья, осталось лишь 10. Если солдат (не лидер) погибает, то его карта переворачивается рубашкой вверх, тем самым давая понять, что на этом месте в отряде лежит труп. Пока труп не будет убран с поля (для этого придется потратить одно из двух своих действий), на его место нельзя поставить другого солдата.

Несмотря на свою компактность, и небольшое количество компонентов, игра обладает мощными стратегическими качествами. Буквально любое действие соперника можно обернуть в свою пользу. Карты обладают самыми различными свойствами. Тут вам не только "прибавь 5 к здоровью" или "нанеси 2 урона", всё куда разнообразнее, сложнее и глубже. Множество свойств, которые срабатывают в определенной ситуации (например "все ваши воины получают +1 к атаке за каждый труп во всех отрядах на столе), множество умений которые перевернут ход игры самым неожиданным образом (например "распределите весь полученный в текущем раунде урон по лидеру между солдатами любого отряда"), солдаты, которые будут отвлекать все атаки на себя, или отражать их обратно во врага. А сколько различных комбинаций можно придумать, зная свойства карт! Можно даже запустить целую цепную реакцию, одним действием заставив сходить чуть ли не весь свой отряд.

Чтож, на этом мой первый обзор настольной игры пора заканчивать. Я обожаю Pixel Tactics. Обожаю за её привлекательные арты в пиксельном стиле, за ей глубокую тактическую составляющую, за невероятно огромное множество различных вариаций и комбинаций стратегий, за её достаточно быстрые партии (10-15 минут на матч), за её непредсказуемость и множество неожиданных свойств. И даже высокое время ожидание хода противника (если тот новичок в игре) не испортит впечатление об игре. Всё это делает Pixel Tactics невероятно увлекательной и реиграбельной, а её компактность позволяет взять её с собой в поездки.

P.s. Надеюсь смог донести всё достаточно четко и ясно, слишком углубляться в правила не стал, ибо это обзор, а не пересказ правил и не летсплей какой-нибудь. Рассчитываю на ваши замечания, советы, пожелания. Может быть какая-либо из игр в моей коллекции вас заинтересовала, в таком случае напишите об этом, и следующий обзор я сделаю тогда на неё. Всем добра и приятной компании для игры!

42
41
17