Rise Of The Tomb Raider - попытка написать новую Библию или, шагая по следам бессмертного Пророка.

До выхода нового Tomb Raider осталось пару месяцев, рассказал о том, какой я видел предыдущую игру.

Я никогда не осуждал людей, проявляющих желание изобрести велосипед. Пусть и до новоявленного изобретателя двухколесный создавали уже сотню раз, при этом спотыкались об одни и теже грабли, даже порой не дойдя до победного конца. А если до конца и доходили, то сами вдруг осознавали, что это именно «велосипед», а не что-то иное.

Но в людей я всегда верю. Верю, что вдруг «велосипед» окажется «мотоциклом».

Но давайте перейдем к самой игре.

Кто же из нас не задавался вопросами о смысле человеческого бытия? Не задавался вопросом вечной жизни, о возможном существовании у человека души? Ведь даже самые закоренелые материалисты рано или поздно сомневаются и задаются вопросом о действительном существовании Бога.

Вот и авторы Rise Of The Tomb Rider не остались в стороне и решили попробовать создать игру, наполненную не только приключениями, но еще и главным смыслом человеческого бытия. Получилось? Давайте немного разберемся.


Признаться, я сначала хотел всецело посвятить статью красивой библейской теме. Хотел рассказать о красивом православном иконописании, встречающееся на протяжении всей игры, о прекрасно выполненной византийской архитектуре храмов, о таинственной судьбе пророка, так напоминающего мессию. Ведь вся игра насквозь пронизана библейскими образами, именами, сюжетами. Я хотел закрыть глаза на все огрехи игры, на все ее проблемы, на все беды. Даже хотел закрыть глаза на то, что главную суть игры-то раскрыть не то что бы не получилось - к ней даже прикоснуться авторы не смогли. Вокруг походили, побродили, на этом дело и закончилось. Ведь тема в игре взята ого-го какая! Хотел я написать о тех вещах, которые были выполнены действительно прекрасно. Но в целом игра… эх. В целом, чего греха таить, большого впечатления игра не произвела. Нет, по началу очень даже впечатлила. Но ближе к концу, как-то все угасло.

Проходя все дальше и дальше я вдруг понял, что, не смотря ни на что, красивой истории, за которой пойдут словно за спасителем миллионы, так и не получилось. И закрыть глаза на это просто не возможно.