Очень долгий обхват.

Popo (автор)
10.08.2018 11:08

Обзор игры The Long Reach для Nintendo Switch.

Просмотров: 47

Шел 2018-й год, в жанре хоррор игр произошла революция — игры, на подобие Outlast, изменили его окончательно. Герои первых Обителей Зла сейчас выглядят вооруженными до зубов безумными головорезами, терроризирующими несчастных зомби, а туман Молчаливой Горы не внушает никакого страха. Вот попробовали бы они с одним только фонариком и видео-камерой противостоять двум здоровенным амбалам, трясущими своими огромными «вырезано цензурой» перед их лицом! Ведь когда у вас нет никаких легитимных инструментов, чтобы дать отпор, тогда атмосфера накаляется до предела, тогда начинаешь переживать за жизнь персонажа, как за свою собственную, тогда и начинается настоящий хоррор...

Украинская студия разработчиков Painted Black Games, при поддерже издательства Merge Games, выпускает игру The Long Reach, именно сейчас — в 2018-м году. The Long Reach — это приключенческий хоррор с пиксельной 2D графикой. Стоп... Но как пиксельная 2D графика может напугать? Как такая игра может быть «хоррор»? Должно быть, разработчики запустили революцию в обратную сторону... Но мне-то грех жаловаться! Я о Clock Tower только недавно узнал! А всякие Outlast'ы мне даже и не снились! Ну... или я в них не играл специально для того, что бы они не снились...

В общем, как вы поняли, я довольно далек от жанра, поэтому не стоит воспринимать мой первый абзац всерьез. Но игру я прошел, и своим впечатлением готов поделиться с вами.

Картинки по запросу the long reach

Игра нам рассказывает историю о сотруднике Научного Исследовательского Центра, в котором происходит некая катастрофа во время эксперимента, цель которого скоростное обучение человека. Наш герой обнаруживает себя в центре происшествия — запертый на этаже в лаборатории, без электроэнергии и с коллегой, который думает, что он собака. Нам предлагается путем несложных (не всегда... далеко не всегда...) загадок разобраться, что же произошло в лаборатории и найти свой путь к свободе.

Картинки по запросу the long reach

Дальше начинается довольно-таки стандартный квест. Наш герой ходит по этажам, собирает полезные предметы и пытается каким-то образом найти им применение. Параллельно, нам предоставляют возможность почитать записки сотрудников центра и их электронную почту, что, наравне с диалогами (которых очень много), раскрывает нам сюжет игры. Если вы играли в Oxenfree, Darkside Detective или Thimbleweed Park, то вы можете представить, что из себя представляет The Long Reach. Я нашел очень много схожих элементов (и геймплейных, и графических) с этими играми.

Как ни странно, в игре доступен только английский язык (студия Painted Black Games, я напомню, украинская), поэтому будьте готовы много читать на иностранном языке.

Картинки по запросу the long reach

Что касается «хоррор» составляющей, то за нее здесь отвечает саундтрек (вы только послушайте главную тему из меню). Разработчики решили, что саундтрек настолько крутой, что продают его на BandCamp (это такой iTunes для не очень известных групп, где они могут получать деньги за свое творчество) и мне кажется, что оно того стоит. Естественно в игре нет никаких пугающий моментов, но сама атмосфера, за счет, в основном, звукового сопровождения, остается очень напряженной от начала и до конца игры. Разработчикам удалось создать такую атмосферу, чтобы вам не хотелось сразу исследовать все доступные вам места, а наоборот — делать это с осторожностью и опаской, чтобы не нарваться на неприятности за углом. Правда, примерно после часа игры, вы поймете, что вам ничего не угрожает и от гнетущей атмосферы угрозы останется только не поддельный интерес к происходящему.

Картинки по запросу the long reach

В заключении хочу сказать, что The Long Reach — отличная игра с потрясающей атмосферой, которую я бы порекомендовал пройти каждому, но... но только не на Nintendo Switch, потому что Steam — 349р., eShop — 1399р... Не могу сказать, что не получил удовольствия от прохождения, но оно заняло у меня менее 5-ти(!) часов и заплаченные деньги, мягко говоря, не окупились. За эти деньги для Nintendo Switch доступно превеликое множество прекрасных игр, в которые можно вложиться. Поэтому — либо ждите скидок в eShop, либо идите на другие платформы.

Я надеюсь, что моя статья окажется полезной для вас. Оставляйте ваше мнение в комментариях, ставьте «лайк» и хорошего вам дня, друзья!

4