Век движущихся картинок: игры разума или новое мышление.

Начинаю цикл мыслей-статей на тему «Век движущихся картинок”. Это пилотная статья, в которой задаюсь одними вопросами, рассуждаю о другом и прихожу к немного неопределенным, но не таким уж и безнадежным выводам.

Уникальность текста: 86.0%
Просмотров: 229

В каждой эпохе есть свои герои. Есть свои правила, есть свои нравы и обычаи. Вот и век нынешний не лишён всего этого.

Но современное общество быстро меняется. То что вчера казалось совершенной глупостью, сегодня воспринимается как серьезная вещь. И наоборот, некоторые вчерашние вещи кажутся очень наивными.

Хорош ли нынешний век? Достойное ли наше современное поколение? Есть ли в нем свои герои? Очень хочется во всем разобраться. Ну давайте хотя бы попробуем прикоснуться к ответам на некоторые вопросы. 

Не завидую я современной юной молодежи. Бедные, как же они со своим клиповым восприятием мира будут «Войну и мир» дедушки Лео или «Бесов» доктора Достоевского читать? Ведь они привыкли долго не мусолить, а получать только нужное.

Кто же виноват, если не они сами?

Информационный век, кто же ещё. Век движущихся картинок и быстрой информации. Мир, в котором люди пытаются отыскать только нужные строки, нужные мысли, ну и как следствие - только нужные чувства. 

Пресса наполняется короткими текстами, в которых авторы лишь очерчивают контуры проблем. Человеку не нужны мелкие детали, он теперь их не воспринимает. А зря, ведь вся суть порой в них и содержется.

Человек привыкает к постоянной смене сообщений и требует новых - теперь это так.

Сейчас темп поступления информации такой, что для многих задач детали не нужны. Нужен только общий рисунок.

Ну и как большие минусы - совершенная неусидчивость над одним «долгим» материалом; усиливается желание молодых людей искать цепляющие заголовки и вирусные ролики, слушать новую музыку, «чатиться», редактировать фотографии и так далее.

А главное в этом обществе что? То что им управлять стало гораздо легче и проще. Достаточно лишь поверхностно обрисовать проблему, указать на виновных, добавить щепотку инстинктивных эмоций вроде страха или влечения - и вуаля! Клиент готов.

Хороший пример был зимой, когда случилась трагедия в Кемерово. Об этом в СМИ и в интернете перестали говорить, потому что с этого не могут больше ничего поиметь те, кто трагедию решил использовать (а главное, использовал очень хорошо и грамотно!) в своих целях. Тогда во всех соцсетях, во всех мессенджерах молниеносно распространили информацию о том, кто виноват и что всем надо делать. Хорошо сработали на инстинктах, на страхе, на жалости и сострадании к людям. Поверхностно сказали, что теперь так будет с каждым, что срочно все идём на площади, ибо завтра на этом же месте будем мы с вами. И люди, наполненные решимостью, страхом и ещё не понятно чем, пошли. Не родственники в Кемерово, а незнакомые люди в совершенно далеких городах, а, главное, с совершенно другими мыслями и чувствами.

Очень легко стало управлять людьми.

Да, современные люди думают быстро. Быстро поглощают информацию. Быстро ищут ключевые вещи, отбрасывая, как они думают, не нужное.

Но только всей проблемы они не видят и не понимают.

Ибо дьявол всегда кроется в деталях.

Клиповое урезанное мышление хорошо? Возможно. По крайней мере его плохим назвать нельзя. Но не для меня. Ибо я привык думать, а не болтаться своими мыслями на поверхности.


PS:

Так, чутка политизированно, нравоучительно, брюзжаще получилось. Да и трагедию, если честно, вспоминать совершенно не хотелось, потому что людей мне действительно жалко было . Но это произошло не так давно и все люди это ещё хорошо помнят.

Но получилось, что получилось. Написал, что думал, так что извиняюсь, если кого чем-то задел.

5
Подарить GameCoin автору

Дополнительные изображения