Pokemon Diamond Version - обзор.

Просмотров: 323
Главная / Новости / Pokemon Diamond Version - обзор.
Я люблю игры серии Pokemon, но в последние время я не особо много играю в игры данной серии, и пора бы мне вернуться в этот дивный мир. Для этого я собираюсь вернуться к Pokemon Diamond Version. Мне уже доводилось играть в данную игру серии, но дойдя до дороги победы я бросил её. Но настало время свести счёты с Pokemon Diamond.

В 2006 году на территории Японии, и спустя год в остальном мире вышли две игры Pokemon Diamond Version и Pearl Version для Nintendo DS. Эти игры как близнецы, вроде похожи как две капли воды, но чем-то отличаются. Эти отличия не особо значительны если вы не собираетесь собрать их всех, потому что в Pokemon Diamond и Pearl несколько покемонов отличаются. Спустя два года (в Японии - 2008 г., в мире - 2009 г.) вышла третья игра Pokemon Platinum, в ней улучшили пару элементов, и изменили сюжет под нового легендарного покемона. Так, время приступить к самой игре.

В начале нам местный профессор вкратце рассказывает о мире игры, и до незнающих я сыграю роль этого профессора. Действие этих игр происходит в мире похожем на наш, но вместо привычных нам животных его населяют покемоны. Покемоны чем-то похожи на обычных животных, но они обладают фантастическими способностями. Люди смогли найти общий язык с покемонами, и стали хорошими друзьями.

В их мире есть особые люди которых называют покетренерами. Они приручают покемонов и используют их для битв между собой. Бои покемонов стали очень популярными и их признали официальным видом спорта, и во многих регионах начали появляться лиги покемонов, но что бы попасть в лигу надо победить восьмерых гимлидеров поучив значки их гимов.

Вы играете за жителя не большого городка на окраине региона Сино, который вместе со своим другом решил изучить озеро около родного города на наличие гаярадоса. Около озера они встретили профессора Роуэна с его ассистентом. Поговорив с вами, профессор решит удалиться в месте со своим ассистентом, оставив свой чемодан, похоже он очень ответственно относиться к своей работе... Наш герой с другом заметили это, и вот они уже готовы отнести чемодан профессору, но на них нападают дикие покемоны. Для самозащиты герои решают взять покемонов из чемодана, спустя час герой выбирает себе покемона и отражаае нападение.

Отдохнув дома вы всё же пойдёте отдавать чемодан профессору, чья лаборатория находиться в соседнем городе. Дойдя до лаборатории, попутно перебив толпу покемонов, вы встретитесь с профессором. Он разрешит вам оставить выбранного покемона, и предложит вам стать покетрениром при этом выдав покедекс. Примерно так начинается приключение в регионе Сино.

В Pokemon Diamond сюжет не особо вас грузит, и внимательно следить за ним не обязательно. И это нельзя назвать минусом, сюжет не раздражает, даёт мотивацию вашему герою и достаточно интересный. Ситуация с персонажами примерно как с сюжетом, они простые, но привязаться к ним можно. Друг которому можно дать тупое имя, и хоть он и создавал команду с такими же покемонами что и у меня, но я с удовольствием избивал эту команду фэйкеров. Главный злодей меня тоже заинтересовал, у него достаточно крутой дизайн, и ради своих целий он был готов умереть. Pokemon Diamond это не та игра которую стоит играть ради сюжета, но раздражение он вызывать у вас скорее всего не будет.

Настало время рассказать о главной части видеоигр, об игровом процессе. Pokemon Diamond, это JRPG с системой рандомных боёв. Но с одной особенностью, рандомные бои происходят в специальных местах, например идя по обычной дороге на вас не будут нападать покемоны, но если вы будете ходить в высокой траве, по тёмным пещерам и плавать в воде, то на вас нападут дикие покемоны обитающие там.

Перед тем как рассказать о том как проходят бои стоит рассказать об одной особенности Nintendo DS. Особенность DS в том, что у неё есть два экрана, верхний и нижний. Верхний экран (основной, первый) обычный , но нижний (дополнительный, второй) экран имеет тачскрин. На старте многие разработчики любили экспериментировать со вторым экраном, но разработчики Pokemon Diamond воспользовались им грамотно, об этом далее.

Вернёмся к бою. На основном экране показан ваш покемон и его враг, так же их жизни, статус. А на дополнительном экране расположены действие которые вы можете сделать во время своего хода. Можно заглянуть в сумку, из неё вы можете воспользоваться купленными лекарствами и усилителями, и использовать покеболы для поимки покемонов, но об этом (снова) позже. Можно попытаться сбежать если вы не хотите сражаться с дикими покемонами. Если силы вашего покемона на исходе, то вы можете заменить его на другого. Иконка «бой» самая большая из всех остальных, и нажав на него вы увидите четыре слота под атаки, атаки делятся на три типа. Физические, урон врагу при прямом контакте. Специальные, дальние атаки. Статусные, меняют статус покемонов. У каждого покемона есть ограничение в четыре слота, но также у каждой атаки есть ограниченное количество использования, и чем сильнее атака, тем меньше вы можете её использовать. Так что придётся с умом выбирать нужные способности. Интерфейс боя приятный, и тыкать в экран DS пальцам, стилусом или курсором мышки достаточно удобно. Но если вам не хочется тыкать в экран, то можете управлять по классике, кнопками.

Боевыми юнитами выступают покемоны, и их добыча является главной фишкой серии. Перед тем как начать ловить покемонов, надо их ослабить. Ослаблять надо понижение здоровья покемона, так же для повышения шанса поимки можно дибафнуть покемона. Доведя тело бедного животного до нужного состояние, вам останется только кинуть покеболл. Но настанет момент когда вы не сможете поймать покемона в обычный покеболл. И тогда вам придётся покупать более продвинутые покеболлы, есть покеболлы которые просто увеличивают шанс поимки, а есть покеболлы с особыми условиями. Например, один покеболл хорошо ловит в темноте, другой хорошо ловит водных покемонов, или покеболл который увеличивает шанс поимки покемона у которого пол противоположен вашему покемону. После поимки покемон добавляется в вашу команду которая может состоять из шести покемонов, но если места в команде не хватает, то покемон отправляется в ПК, из которого вы можете потом его забрать. Данные о пойманном покемоне добавляются в полученный от профессора покедекс. В покедексе можно посмотреть описание покемона, места его обитание, рост и вес, и да же послушать какой звук издаёт покемон.

Но в покедексе есть только общая информация об покемонах, а частную информацию покемона можно посмотреть в специальном подпункте в меню с вашей командой. Информация которая там есть, это какой уровень у покемона, дату его поимки, характер, любимую еду, характеристики, атаки и особая способность, на последней стоит остановиться по подробнее. Особая способность которую нельзя поменять (она может поменяться при эволюции), она может давать преимущества в определённой среде. Например, есть покемоны с устойчивостью к ядам, или покемон у которого сила атак водного типа становятся сильнее во время дождя. И раз я упомянул о типах покемонов, то стоит рассказать и о них. Каждый покемон обладает от одного до двух типов, типов всего 18 (насекомый, темный, драконий, электрический, волшебный, боевой, огненный, летающий, призрачный, водяной, стальной, каменный, психический, ядовитый, нормальный, ледяной, земляной и травяной). Определённый тип имеет либо иммунитет, либо слабость к другому типу. Так же бывает так что второй тип покемона может закрыть слабость первого типа. Так же покемону можно давать в руки предмет который может дать ещё одну особую способность.

Ну и стоит затронуть прокачку покемонов. Прокачка достаточно обычная, побеждайте врагов, получайте опыт и повышайте уровень. На определённо уровне покемон может получить новую атаку или же эволюционировать. И в прокачке есть одно неудобство, каждого покемона надо прокачивать отдельно (можно получит предмет который позволит прокачивать одновременно двух покемонов, но я при первом прохождении умудрился его пропустить). К гринду я отношусь спокойно, иногда он даже доставляет мне удовольствие, но тут он начинал подвешивать. За диких покемонов часто дают не особо много опыта, и бывает так что покемон которого надо натренировать имеет слабость к покемонам обитающим в зоне в которой вы находитесь (извините, по другому не смог написать), при помощи предмета который может прокачитвать двух покемонов, на это можно закрыть глаза, но вам всё равно придётся прокачивать как минимум три ли две группы покемонов (две если вы дошли до садика покемона, но стоит помнить что там вы не можете контролировать процесс получения новых способностей у покемона). Может для вас, это не будет проблемой, но меня это раздражала

И чуть не забыл, вам придётся сражаться не только с покемоннами, но и с другими покетренерами. Битвы с ними мало чем отличаются от битв с дикими покемонами, но пара отличай есть. Вы не можете ловить покемона другого покетренера, по понятным причинам, за бой вы можете встретить от одного до шести покемонов, тренер может использовать различные лекарства, и за победу над тренером вам дадут деньги.

Мир Pokemon Diamond не особо большой, но исследовать его интересно. По всюду разбросаны покеболлы внутри которых можно найти полезный предмет. Можно найти кусты с ягодами, ягоды можно скормить покемону сразу или дать покемону в руки, что бы он смог съесть ягоду во время боя. В городах можно встретить магазины в которых можно купить полезные предметы с покеболлами, и покецентры. Покецентры, это больницы для покемонв, где за бесплатно вылечат вашу команду. А на втором этаже покецентра есть сервис по обмену покемонами между играками с помощью фай-фая.

И перед тем как рассказать о гимах, надо сказать о том как используется второй экран DS в не боя. В городе Джубилэв за три купона вам бесплатно дадут наручные часы покетч. Эти часы имеют в начале имеют только пять функций, но со временем список будет пополняться. Есть относительно бесполезные функции вроде калькулятор, а есть достаточно полезные как показатель счастья покемона (уровень счастья необходим при эволюции некоторых покемонов). Так же стоит упоминание о подземелье, это специальная локация для многопользовательской игры. Опробовать её нормальна я не смог, из-за отсутствия людей с кем я мог поиграть....

Но вернёмся к гимам. Гимы, это что-то наподобие битв с босом, но до боса гима (гимлидера) надо ещё дойти. Препятствовать вашей битве с гимлидером, будут его ученики и головоломки в гиме. Гимы всегда специализируется на одном типе покемонов, и для более простого прохождения можно взять более эффективных покемонов. После победы над гимлидером вам дадут значок этого гима, а так же возможность прокачивать покемонов на десять уровней больше. Вы конечно можете прокачивать покемоно и без значка, но он скорее всего перестанет вас слушаться. В игре вам будут встречаться препятствия которые будет невозможно преодолеть без специальной атаки, HM. Их вам будут выдавать по сюжету, но для того что бы воспользоваться ими вам надо будет получить значок определённого гима.

В игре можно встретить конкурс покемонов. Перед тем как начать участвовать в конкурсе стоит сначала улучшить качества покемона. Качество покемона что-то наподобие его характер, например, милота и крутость, улучшить их можно с помощью поффинов приготовленных из ягод на специальном станке. Скормив нужные поффины покемону можно начать участие в трёх этапах конкурса. В первом этапе вам надо нарядить покемона, второй этап что-то наподобие ритм игры, и последний этап в котором вам и пригодятся улучшенные качество покемона, это театральное выступление. В нём надо применять атаки покемона имеющие схожее качество с самим покемоном. Например, ваш покемон очень милый, поэтому вам надо применять мило выглядящею атаку. Поучаствовать в этих конкурсах достаточно забавно, и можно отвлечься от битв.

Стоило бы рассказать о сетевых механиках, но я не смог опробовать их, но они должны быть похожи на то что есть в современных играх. Сетевые битвы, обмен покемонами, различные эвенты с специальными покемонами и функциями покетча.

Pokemon Diamond, да и в принципе четвёртое поколение являются моими любимым во всей серии на данный момент. Мне нравиться местные покемоны, ландшафт региона. Геплей особо не изменился, но он всё равно хороший. Ну и сюжет был интересе.

Спасибо что дочитали, этот обзор до конца!
32
расскажу о Kirby Triple Deluxe и о Kirby Planet Robobot   и поделюсь своим мнени...