Убегая от классики: русский кузен Пиноккио на ZX Spectrum.

Продолжая идти по стопам убегающей классики, хотелось рассказать об отечественной компьютерной игре, которая выходила на одной старой, но очень интересной платформе. Входит в топ лучших игр на ZX Spectrum.

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 376

Интересно, есть такие люди, которые никогда не слышали о Пиноккио и даже не представляют кто это? Думаю, что нет. Ведь все смотрели мультфильмы, фильмы, читали книги или хотя бы просто видели картинки деревянного героя. На итальянском языке пишется, как Pinocchio – это знаменитый персонаж сказки Карло Коллоди, написанной в XIX веке. И он со страниц сказки сошел не только в красочные мультфильмы и интересные фильмы, но ещё про него также было выпушено несколько игр.


Но Пиноккио – это Пиноккио. Пусть он и дальше живет в своей жаркой Италии, любуется морем, прекрасными пейзажами гор с виноградниками, кушает фрукты и играет в игры про себя самого же. Сейчас мы поговорим о его северном собрате, живущем в России. Поговорим о нашем Буратино.

Буратино – это наш веселый паренек, является главным героем сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино», написанной Алексеем Толстым в 1936 году. С итальянского языка Burattino переводится, как деревянная кукла-актёр, что по сути так и есть, а сама сказка Толстого является адаптацией итальянской Карло Коллоди в России.

Не станем глубоко вдаваться в подробности двух сказок и их различий между собой, ведь по мимо Пиноккио и Буратино был их еще третий немецкий брат Цепфель Керн – герой еще одной сказки немецкого писателя Отто Юлиуса Бирбаума, а подробно рассмотрим одну интересную вещь, связанную с Буратино. А если быть совсем точным - игру про него.


Не многие знают о существовании немецкого братика. (Буратино и Цепфель)


Слегка отходя от дела, спрошу вас одну вещь: вам знакомы такие названия в игровой индустрии, как Tetris; Братья Пилоты; Дальнобойщики; Аллоды, Космические Рейнджеры, Демиурги? Нет? Ну тогда War Thunder или World of Tanks? Думаю слышали все, ибо это наши игры, созданные нашими разработчиками и известные во всем мире.

Вот и игра на ZX Spectrum «Приключения Буратино» в свое время была очень известной. Вышедшая в 1993 году игра-бродилка «Приключения Буратино», написанная Вячеславом Медноноговым (автор музыки в игре был брат – Алексей Медноногов) была первой действительно профессиональной,красочной и интересной отечественной игрой для ZX Spectrum и, одной из первых качественных отечественных игр вообще. Вскоре после этого,написав ещё ряд работ, Вячеслав «Copper Feet» Медноногов становится всероссийским идолом и пророком для спектрумистов того времени. Но это будет позднее, ближе к 1995 году.