Мои первые компьютерные игры: 2# "Spider-man 2: The Game (PC)"

Ofri (автор)
05.11.2018 14:51

Игра, на которой я рос и постигал ПК-гейминг.

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 74
Главная / Новости / Мои первые компьютерные игры: 2# "Spider-man 2: The Game (PC)"
   Всем паутинного настроения! Я есть Офри и сегодня расскажу вам об игре, о которой мало кто знает и вообще не часто упоминают в паучьем сообществе.




Стартуем

Многие наверняка знают трилогию фильмов Сэма Рейми по Человеку-пауку. Прекрасные фильмы, у меня где-то до сих пор валяется кассета на видик с первым фильмом. Чуть меньше людей знают, что по этим фильмам выходили и игры. Я не хочу рассказывать обо всех играх, так как только одна игра из них помогла вступить на путь ПК-гейминга. Речь идёт о Spider-man 2: The Game, та, которая делалась для ПК, та, которая значительно уступает версии для PS2. В свои молодые годы (говорю как старик, хотя не так давно исполнился второй десяток) мне до этого дела не было, мне достаточно было того что я могу поиграть в объёмного паутиноголового, а не гребаную игру по паука на денди. И вот, наконец-то я вставляю диск в дисковод, запускаю инсталлятор и после игру. От самого меню я уже впадал в восхищение. Оно было сделано в виде паутины, в отверстиях которой находились пункты самого меню. Вот проявляли же раньше фантазию, не то что сейчас стандартные пункты в столбик (Если говорить про те игры, которые делались для пк. Территория консолей, включая портативные приставки большой N, для меня дикий лес).

У меня дико много связанных воспоминаний с этой игрой. В своё время я долго упарывался в эту игру. Ведь это: а) Открытый мир, б) Игра про Человека-паука. Конечно толку от открытого мира практически никакого, он нужен по больше части из-за поиска паучков, сбежавших заключённых и прочей мелочи (об этом чуть позже), но будучи подростком с большой фантазией я находил себе занятия и придумывал новые сюжеты, пусть и в голове. Например я отыгрывал роль типичного жителя - бегал по улице, типа общаясь с местными, ездил на такси, просто приземляясь на крышу автомобиля, и тому подобное.Также благодаря воображению я добавил в игру тех врагов, которых не было в игре, но я прекрасно из знал по мультфильмам и по первому фильму Сэма Рейми (только с этим фильмом у меня была кассета, а по телику сиквел показывали редко).




Сюжет я проходил в своё время не очень охотно, но не потому что он мне не нравится. В игре присутствуют локации, которые доступны только по сюжету. К ним можно отнести банк, который собирался ограбить Доктор Октавиус (он же Док Ок, он же Осьминог и прочие его прозвища) и нам нужно было его остановить, лаборатория Нормана Озборна, его к сожалению не увидеть и там опять нужно остановить Дока Ока, и прочие места. Подобные локации позволяли залезть в интересные комнаты, посмотреть как и что тут находится. По сравнению с открытым городом для полётов там чувствовалось немного уютнее и интереснее. Было обидно, что больше в те места нельзя было вернуться, только если проходить игру заново.



Сам сюжет игры довольно прост, даже слишком. Он разбит несколько историй, которые связывает какое-никакое влияние главного злодея. Например история где Пума похищает машину Мэри Джейн, Док Ок тут фигугирует как начальник ранее упомянутого врага, типа тот попросил отвлечь Паука. Или например сюжетная линия с Мистерио, где тот также должен был отвлечь Спайди. Такой уж этот Док Ок ¯\_(ツ)_/¯ . Не смотря на иллюзию полноценного сюжета, в нём хватает дыр и нелогических состыковок. Понятное дело что он пытался подражать фильму, по которому и вроде как основана игра, но чёрт возьми переигрывая сейчас это смотрится очень тупо. Взять ту же ситуацию с Мэри Джейн. Откуда Док Ок знает, что Человек-паук будет из-за неё париться? По сюжету игры он не понимает, что под маской скрывается Питер Паркер. Или например ограбление банка. Док Ок под конец миссии ушёл ни с чем, оставив паутиноголового в хранилище. Спрашивается откуда он достал деньги? Как он смог договориться с Пумой, Мистерио и Рино? Сомневаюсь что за то короткое время, когда он после своего эксперимента с... хрен пойми чем он становится контуженным прошло достаточно времени, чтобы тот проявил уважение среди бандитской шайки. Да и на какие доллары он снова сделал свой дорогой эксперимент. Игра задаёт слишком много вопросов.




Хочется ещё немного поговорить об открытом мире. Как я говорил в начале он из себя мало что представляет. Чем можно заняться? Ну можно собрать паучков. Они разбросаны по всей игре, включая сюжетные локации. Так что придётся знатно там побегать, чтобы отыскать их всех, ибо потом туда не вернуться. Они имеют разные цвета, но это влияет по большей части на количество очков. Может это ещё влияет на сложность поиска, но вроде отличий не нашёл. Находит придётся не только паучков, но и сбежавших бандитов. С этим связан даже сюжетный момент. Когда Рино сбегает, а Паук комментирует ситуацию, то на заднем фоне видно как те заключённые, хоть их там было всего четверо, сбегают с тюрьмы. Найти паучков и заключённых просто. С каждым приближением будет активироваться паучье чутьё и чем ближе к ним, тем оно сильнее. Проявляется она в виде уголков по углам, так что с поиском проблем возникнуть не должно, главное придётся побегать. По городу разбросаны небольшие миссии, хотя это и миссиями назвать сложно. Ничего сложного: собрать несколько красных символов паука, пролететь сквозь несколько колец и всё. Хотя есть ещё одна миссия, она вроде как одна. В общем в ней нам показывают как грабитель украл сумочку у девушки и нам нужно будет вернуть эту сумочку. Дело пяти секунд, но зато самое интересное из побочек.



И всё же в такой простой игре хватает своих багов и тупых геймплейных решений. Наверно саме глупое - это полёт. Вы не можете просто взять и начать раскачиваться на паутине. Вам приходится искать в небе символ паутины, выстрельнуть в него и начать раскачиваться до следующего символа паутины. Это довольно ограничивает, но такой геймплей хорошо работает в конце игры, где предстоит сражаться с Док Оком. Там такой полёт неплохо помогает. Также размахиваться кулаками можно только если перед тобой бандит. То есть залезть на крышу, где никого нет, и начать месить воздух - невозможно. Не то чтобы я сильно из-за этого расстраивался, просто иногда хотелось врезать жителям города, которые... так сказать... выделываются при виде главного героя. Также есть побочные миссии, где собрать достаточно символов паука собрать не получится. То есть если тебе сказать собрать, например, 8 значков, то ты соберёшь максимум 6, а остальные две хрен знает где. Может они улетели в небеса или ещё куда-то, но найти их не представляется возможным. Или например застывшие почти в небе, которые кинул Док Ок. Они просто висят в воздухе и вертятся. Можно придираться и к другим косякам, но дальше уже чересчур мелочь.


 
Но знаете, не смотря на хреновую связку сюжета, геймплей и баги, из-за которых врядли суждено пройти игру на 100%, она для меня является самой лучшей, ну после Baldur's Gate конечно. Я получал от игры всё то что хотел, может быть даже больше. Играя её в детстве я не смотрел на все эти недочёты, я восхищался игрой. И какой же было радостью сразиться с крепким Рино, опасным Доктором Октавиусом или ловким Пумой, которого я первых раз видел и больше нигде, и много с кем ещё. Да даже простая битва с бандитами для меня было большим приключением. Я рад, что мои воспоминания о детстве связаны с этой игрой. Благодаря этой игре я больше полюбил этого героя и люблю по сей день. Даже когда отец мне привозил новые игры, которые были лучше сделаны, я возвращался обратно к человеку-пауку и развлекался...




Я планировал эту статью выложить спустя несколько дней после выхода первой статьи, но что-то слишком заигрался в эту игру. К тому же я решил поискать, выложил ли кто-то полное прохождение игры, вдруг есть какие-то интересные места, где я ещё не был, но были видео в основном по игре, версии для PS2. Но зато я нашёл спидран. Благодаря ему я немного нового узнал об этой игре. Если вдруг кто-то захочет посмотреть и увидеть игру за короткое время, то ссылка на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=WKueP2YPoDw&t=1608s




Дополнительные изображения

61
Даже здесь был грёбаный жук. Фанаты Сталкера меня должны понять)
81
Эта игра мне показала, что работа таксиста очень драйвовая
74
Игра, на которой я рос и постигал ПК-гейминг.
167
Кто-то играл в такие именитые игры как Морровинд, а кто-то в Подводную братву...