RUNE/РУНА

Похождения Викинга Рагнара Ярловича и обретение им посмертной славы

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 39
Главная / Новости / RUNE/РУНА

Скандинавия является для многих объектом поклонения. Кому-то нравятся скандинавские сериалы, в основном в жанре триллера, кому-то музыка в стиле Black Metal. Но почётное место здесь занимают, разумеется, викинги. Нам, славянам, эта культура близка, т.к. благодаря ей и возникла русская государственность когда-то. Правда некоторые историки стали мутить воду, дескать и в нашей мифологии тоже есть Вальгалла, Асгард и пр. Оставим это на их совести и перейдём к игре.

Об игре Rune я узнал из игрового журнала, названия которого уже не вспомню. И мне страсть как захотелось эту игру приобрести. Но я был тогда школьник, откуда у меня могли быть свои деньги. Случай подвернулся в Питере, когда я с родителями был там в гостях. И тут в одном из магазинов натыкаюсь на диск с игрой. Ёмаё, это ж Rune! Не помню уже, каким чудом, но родоков мне удалось уломать и эту игру они мне купили, за что я им благодарен.

Начинается она с истории о рунных камнях, которые находятся в деревне главного героя и которые нужно стеречь, т.к. они выступают гарантом сохранности все девяти миров. Нам показывают самого главного героя, викинга по имени Рагнар, который, несмотря на свой юный возраст, уже успел где-то отличиться. Однако поскольку это игра, и мы в ней новички сопливые, то нужно будет пройти обучение. Перед этим можно побегать по деревне, осмотреть её, выпить медку из кружки (хотя вообще-то викинги из рогов пили). Наставник нам скажет, чтоб в следующий раз мы не заставляли себя ждать, но скажет он это в любом случае, даже если мы нигде не задержимся.

После обучения нам скажут, что к нам плывёт кораблик в гости. Оказывается, и среди викингов находится гнилуша, Конрак, который хочет батьку Одина послать на икс и установить свои порядки. Мало того, с ним и ещё один житель деревни – Сигурд. Словесная перепалка заканчивается тем, что Конрак что-то там наколдовывает и наш кораблик идёт на дно вместе с Рагнаром. И вроде бы всё, на этом должно дело было завершиться. Но батька Один оживляет Рагнара, и тут-то как раз всё и начинается.

Сюжет по традиции опускается, мало ли, вдруг кто не играл. Скажу лишь, что разработчики представили довольно неплохое видение мира скандинавской мифологии. В игровые локации входят подземные уровни, царство Хель, крепость Торстадт, царство гномов, царство Локи и, наконец, деревня викингов, откуда был и начат путь главного героя. Здесь нужно будет одолеть Конрака, а затем либо войти в Вальгаллу, либо разрушить рунные камни, но тогда последствия будут самыми плачевными.

Врагами будут являться как монстры, так и люди, которые приняли сторону Конрака. Если честно, против людей мне понравилось больше воевать (те, которые в крепости). Это достойные соперники, которых чтобы убить, надо постараться. А мертвецы из царства Хель просто бесят. Пока им башку не отсечёшь, не успокоятся. Ну или не подожжёшь. А гоблины не причиняют особого вреда и легки для уничтожения.

Особенностью Rune являлось то, что это слэшер, а значит можно было не просто обрубать конечности врагам, но ещё и кидаться ими в оных. И в некоторых ситуациях это помогало. К примеру, отрубил голову гоблину и кинул ею в хищное растение, и пока оно, зацепив голову или отрубленную конечность жалом, будет развлекаться, можно подбежать и отрубить жало этому самому растению. Весело и приятно.

В 2012 году игра была переиздана, получив название Rune Classic, которая содержит в себе как первоначальную версию, так и дополнение Halls of Valhalla. Ну и новые враги никуда не деваются.

Также я слышал, что к релизу планируется вторая часть Rune, а может её уже и выпустили. Но она вроде как уже РПГ и заточена под игровые консоли, а хотелось бы увидеть на ПК. Но как бы там ни было, а оригинальная игра – весьма достойный образец игры о славных могучих воинах Севера.


23
Путешествие в космос, лишённое романтики, но полное страха и ужаса.
23
Погони, стрельба, любовь, золото
16
Не лучшая часть проекта. По крайней мере, вряд ли она чем-то запоминается
20
Один из проектов, в которые не верили, но который выстрелил
6
Примерьте на себя роль лётчика, которому надо выбраться из западни.
4
Просто игра про американского астронавта, которому надо собрать барахлишко и уцелеть.
4
Ну что ж, полетаем по закрытому пространству. Посмотрим, на что мы сгодимся здесь.
3
Из пространства космического в пространства подводное
4
Приключения ботана. Заполучит ли он чиксу своей мечты, или нет?
11
Skyrim - для нордов незаменим.
5
Отличный способ провести вечер и грядущую ночь за компом, меняя периодически штаны
6
Первая попытка создать гонки на русских машинах
11
Первая игра об инопланетянах, которую мне довелось лицезреть.
5
Какое будущее нас ждёт. Каждый из нас рисует его по-разному. И Филип Дик - один из ярких п...
5
Терминатор, часть первая - привет из будущего и угроза всему человечеству.
14
Знаменитая мафиозная сага, получившая статус видеоигры
14
Прими участие в крупнейшей европейской войне периода XVII века
5
Азиатчина, которую мы когда-то знали именно такой.
13
Русский? Советский!
9
Когда некогда крупнейший мегаполис мира становится тюрьмой