Новый год за окном.

«Если верить Борхесу, то все сюжеты, а значит, и все события в мире легко свести к трем: поход за сокровищем, осада или оборона крепости и возвращение домой. Впрочем, про многое частенько забывают, да и оставшиеся три золотых сюжета ехидно сводят к историям про «любовь», «индейцев» и «Новый год». Вряд ли Борхес стал бы с ними спорить, ведь любовь - это и есть поход за сокровищем, воинственные «индейцы» и сражение за крепость связаны неразрывно, ну а что может сравниться с праздником Нового года? Только возвращение домой.»
Продолжаю рубрику "Век движущихся картинок".

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 56

Откинувшись в кресле я посмотрел в окно. Совершенно случайно. Но вдруг поймал себя на мысли: как же давно я просто не смотрел в окно. Даже в электричке или в автобусе мой взор направлен, в основном, в экран смартфона... А сколько же там снега! И деревья какие красивые - все в снегу словно с картинок из старых книжек, что читал в детстве. Конец декабря и погода как раз под стать Новому году.

Новый год - это все равно больше детский праздник, чем взрослый..

Я вдруг вспомнил себя, маленького, шестилетнего.  Жил я тогда на Дальнем востоке. Вот бегу я по бескрайнему большому заснеженному полю, которое вдалеке обрывается лесом. Скрипит снег под валенками, мороз щеки щипит, над головой огромное бело-голубое небо, с большим ярким солнцем на нем. Старенькая шубёнка вся проморожена, в снегу, но рядом старший брат  и от этого совсем не холодно. Потому что мы идём за самым важным делом, которого ждали весь год - идём за ёлкой!

Вот они, впереди, первые деревца. Такие же наряженные снежными покровами. Не часто в тех краях встретишь большие сугробы. Холодно, конечно же, бывает, и до минус двадцати доходит, а снега все равно мало. Но тогда нам повезло. Снега выпало на кануне много. 

Я оборачиваюсь - уже далеко от дома. Только труба городской котельни виднеется. Да гордо вьётся знамя на флагштоке - красное, как и октябрятские звёзды на значках брата, хранящихся у него на полке. Да, на Дальнем Востоке во многих городах флаги и портреты вождей вплоть до конца девяностых можно было встретить..

- Давай эту, - брат указывает на хорошую пушистую сосенку. - Дядя Толя сказал, что бы совсем маленькие не рубили.

Был у нас местный лесничий, по совместительству он еще и в школьной пристройке с трудовиком чем-то постоянно занимался. Пилили, строгали. Брата он хорошо знал, сам лично разрешил елку срубить и домой принести. И все равно, что батя с работы сам скоро принесёт. Тут же такое дело

- Давай, - только и остаётся сказать мне.

Аккуратно срубили деревце. Домой через лес, поле и городок её умудрились принести, не помяв и не поломав ветки. По пути, конечно, брат быстро заскочил к другу трудовика - леснику, передал сигарет ему иностранных. Видимо подарок на Новый год. Но времени это много не заняло.

Дальше же были установка ёлки в комнате, наряжание ёлочными игрушками, ну, конечно же, запах хвои. С кухни же доносились другие запахи - вкусный варёной картошки, салатов, мандарин. Ну а мы, под всё это делом  играли в денди и ждали подарки. Ведь Дед Мороз уже наверняка приготовил подарки, которые можно завтра найти под елкой. Под той самой, которую мы принесли домой...

Я отвёл глаза. И посмотрел на телефон,  молча лежащий на столе.

Да уж.

Все-таки иногда полезно просто посмотреть в окно, а не в экран гаджета. Глядишь и не проворонишь что-то важное и  главное в своей жизни. Например, Новый год.

Всех с Наступающим!

4
Подарить GameCoin автору

Дополнительные изображения