Nokia c3-01

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 40

Ну, Понеслась...


За свою жизнь я повидал, да и сам пользовался, довольно внушительным количеством мобильных устройств. В основном это были телефоны от компаний «Nokia» и «Samsung»(Лично у меня, в сибири, телефоны других компаний у рядовых пользователей встречались очень редко), но всё равно мне попадались такие модели, от которых я вподал в ступор, в хорошем смысле.

К концу 2011года многие уже перешли на устройства, на которых во всю красовался зелёный робот, я в свою очередь получил в личное пользование чутка поношенный телефон «Nokia c3-01». И это самый лучший смартфон на симбиане и самый редкий экземпляр, который мне попадался. И вот, у себя я откопал этот самый телефон и решил сделать небольшой обзор, спустя восемь лет после его выхода...


Nokia c3-01



Внешне данный аппарат представляет из себя стограммовый кирпичик размером 111 × 47,5 × 11 мм. Спереди экран(240х320) с кнопками, на правом ребре кнопки уменьшения/увеличения громкости, кнопка для фотографий и кнопка блокировки, сзади крайне неудачно расположен динамик, палец постоянно закрывает его, а также фонарик и камера на 5мп. увы, без авто-фокуса. На верхнем ребре вы увидите штекер для зарядника, наушников и, внезапно, микро-USB. У меня он не работает, но могу предположить, что нужен он для подключения телефона к компьютеру.





Если же снять металлическую крышку сзади(самая удобная крышка в мире, никто не сможет повторить абсолютного удобства этой крышки), то под ней вы найдёте аккумулятор, слот для sim-карты(есть поддержка 3G) и слот для microSD, поддерживающий карты до 32Гб.

Что примечательно, в Nokia c3-01 была внедрена технология «Touch and Type», то есть помимо кнопок у этого телефона был сенсорный экран, это объясняет отсутствие крестовины и кнопок «выбор» и «назад». И я скажу вам, это очень удобный экран, никакие телефоны конкурентов, Самсунга, как минимум, не могли в то время похвастаться таким сенсором, какой был в Touch and Type. Сейчас, конечно, этот резистивный экран почти ничто по сравнению с современными телефонами, но в злобных птичек и PvZ поиграть можно.

Также технология «Touch and Type» выигрывала тем, что на момент выхода много приложений и игр ещё не могло работать с сенсорными экранами и в случае чего можно было использовать кнопки, но всё равно крестовины с двумя верхними кнопками как-то не хватает.


Окунёмся чуть глубже


При первом включении, после установки даты и времени, перед вами будет пустой экран с милыми обоями и три нижних кнопки: «Актив», «Меню» и «Имена»

При выборе первой, к вам сверху экрана спустится окошко, где можно расположить различные опции, чтобы не лазить пол часа в памяти телефона. Также отсюда можно настроить главный экран, установить на него время, избранные контакты и тому подобное.




При выборе второй кнопки, вам покажут самую стандартную менюшку, которая присутствует во всех Java-телефонах, вид её можно изменить, нажав на «функции»


Имеется базовый набор функций, типа «Buluetooth», фото/видео камера, календарь, аудио проигрыватель и прочее.



А кнопка «Имена» открывает список контактов, свой я вам не покажу.


Но самым примечательным достоинством этого телефона в том, что он располагает такой космической возможностью, как подключение к WI-FI!!! Просто поразительно, тебе не нужна симка для доступа в сеть, подключи устройство к родному роутеру и залипай в интернетике сколько влезет, игры, фоточки-картиночки, аудио, ты можешь получить всё это не подключаясь к компьютеру, круто же)

На такой случай существуют даже клиенты ВК и Youtube, сейчас они, конечно, не работают, как и местные сервисы нокии, но то, что ты мог смотреть видео напрямую из интернета на таком телефоне, сейчас это даже в голове не укладывается…

С другой стороны, можно попробовать запустить это всё через местный браузер, кстати, встроенный браузер ужасен, он мне не нравится, благо тут был предустановлен «Opera mini», у него даже экранная клавиатура есть. В общем, если с ВК в опере всё более-менее, можно пользоваться, то самый крупный видеохостинг здесь представляет из себя пиксельное нечто и показывает все страдания этого телефона, когда на нём запускают ютуб)))



Обидно видеть, как твой любимый девайс безнадёжно устарел…


Ну а в остальном всё примерно также, как и на других телефонах того времени, игры всё того же формата (.Jar) и всегда очень радовала уверенность в том, что если у кого нибудь запустилась понравившаяся игра, то у меня она по любому запустится. Стоит ещё отметить отсутствие ограничения размера устанавливаемых приложений, на других телефонах, в основном самсунговских, это только разлражало.


Завершение


Меня этот телефон очень радовал в своё время, смотря на него сейчас, потрёпанного, с затёртыми клавишами, вспоминаю, с какими играми он меня познакомил, а о возможностях, о которых я вам сегодня рассказал я даже и не догадывался) И останется у меня этот уникальный аппарат, как часть моей коллекции и истории.

118
Большая игра - большие трудности.
47
Купить себе новое окно или же завести пингвина?
40
Самый лучший в мире смартфон.
90
Тюремщик - это ключ. Убей его, и отправляйся в путь.
93
Прикоснёмся к прекрасному)
90
Краткий обзор всех частей игровой серии "Kingdom"
123
Прикоснись к тому, что находится по ту сторону реальности.
128
Сегодня я расскажу о том, как я возился с картой от MSI
166
Лучшая игра, сотворённая Nokia.
106
Игра, которую все знают, но которую все забыли.
177
Сегодня мы поразмышляем о прекрасном.
126
Никогда не забывай о том, что тебе действительно важно.
132
Как выглядел "Секас" на шестнадцати битах.
145
Я познал днище, позвольте же показать и вам.
141
Драгоценный камешек с глубин игровой индустрии.
139
Как выглядит конфетка, слепленная в домашних условиях.