Обзор New Super Mario Bros U. Чего стоит ожидать от версии для Nintendo Switch?

До выхода New Super Mario Brow U Deluxe для Nintendo Switch осталось меньше двух недель и я предлагаю освежить память об оригинальной игре для Wii U, вспомнить о всех её плюсах и минусах, а так же подготовить потенциальных игроков к тому, с чем они могут столкнуться при покупке обновленной версии данной игры.

Просмотров: 98
Главная / Новости / Обзор New Super Mario Bros U. Чего стоит ожидать от версии для Nintendo Switch?
Введение

Прошло более трёх месяцев с момента анонса компанией Nintendo улучшенной версии оригинальной New Super Mario Bros U с их предыдущей консоли - Wii U. До релиза улучшенной версии данной игры осталось меньше двух недель и я решил, что было бы не плохо взглянуть на эту игру более свежим взглядом, вспомнить какие впечатления игра вызвала лично у меня и сделать небольшой обзор.

ВНИМАНИЕ: Весь приведенный текст ниже - личное мнение автора и оно не является истиной в последней инстанции, так что если вы с чем-то не согласны, то прошу вас оставить свой отзыв в комментариях. Будет интересно обсудить :)

Предыстория

Думаю, что мало кто со мной будет спорить, что предыдущая стационарная консоль от Nintendo мягко говоря не удалась, а у нас в стране она была в буквальном смысле у единиц. Но лично мне это не помешало и в июле 2014 года я приобрел себе эту консоль. На ней было действительно много отличных игр и часть из них я опробовал и прошёл лично, но думаю, что это тема для отдельной статьи :)
Предлагаю вернуться к основной теме. New Super Mario Bros U стала для меня одной из первых игр на Wii U. Более того, это был первый в моей жизни платформер, который я прошел от начала и до конца, но заслуга данной игры для меня не в этом. Она во многом поменяла моё видеоигровое мировоззрение и именно с неё начался мой путь как фаната Nintendo, по этому она значит для меня многое.
И вот перед написанием этого обзора я ещё раз прошел эту игру и теперь постараюсь вас сподвигнуть или наоборот, отговорить от покупки данной игры.

Геймплей

Но всё же предлагаю перейти к тому, зачем мы вообще все здесь собрались и в первую очередь хотелось бы обратить на главную составляющую любого 2D или 3D платформера: геймплей. Думаю для каждого будет очевидно в чем заключается геймплей любого 2D платформера про Марио (и не только): бегай, прыгай, ешь грибы, падай, умирай, гумб дави. Тут все тоже самое. Плохо ли это? Нет. Хорошо? А вот это каждый должен решить сам для себя. Если вы из последних частей Марио играли только в недавний Super Mario Odyssey, то для вас это будет отличной возможностью познакомиться с классическим платформером про Марио.

Хочется обратить внимания на нововведения конкретно этой части. В игру был добавлен новый гриб, который давёт нашему водопроводчику возможность переодеться в костюм белки-летяги, который придаёт геймплею разнообразие, но так же довольно сильно упрощает его. Является это для вас плюсом или минусом - решать вам.

Визуальное восприятие

Охохо... Вот тут и начинается настоящий экстаз для любого, кому не противен мультяшный стиль. Сочные цвета, красивые задники, шикарнейший инструментал, приятные анимации и всё это в совокупности позволяет каждому геймеру ненадолго оторваться от реальности и очень приятно провести вечер одному или в компании друзей.

Картинки по запросу New Super Mario Bros U gameplay

Кооператив

А тут уже начинают проявляться серьезные проблемы данной игры. У Wii U в комплекте идет только один геймпад в виде планшета, благодаря которому можно играть в дали от телевизора. Так вот. Для прохождения игры с другом не достаточно просто купить один Wii Mote Remote для друга, о нет... Вы конечно можете играть в связке с Wii U Gamepad и Wii Remote, но управлять персонажем будет только один игрок с Wii Remote. а второй будет лишь скучать и тыкать в экран своего Wii U Gamepad, создавая тем самым платформы для помощи своему другу. Весело звучит? Я тоже думаю, что нет.

Сложность и продолжительность игры

Не буду лукавить, но первое прохождение New Super Mario Bros U у меня заняло часов 30. Да, долго, но это был мой первый опыт в жанре "платформер" и по этому у меня прохождение заняло так много. Второе прохождение у меня длилось 10 часов. Много это? Да нет... Мало? Да вроде не очень. Но если вы берете игру впервые, то думаю стоит задуматься над этим, особенно если вы не располагаете большими денежными средствами. Так же хотелось бы обратить внимание на сложность. Если вы довольно опытный игрок в платформеры, то у вас либо вообще не возникнет сложностей, либо возникнут только под конец игры. Если же вы новичок, то игра даст вам серьезную встряску.

Немного про порт для Nintendo Switch

Для меня анонс этого порта не был какой-то неожиданностью. Nintendo по всей видимости очень понравилось спасать свои проекты с утонувшего корабля в лице Wii U и улучшенный порт данной игры был лишь вопросов времени. И исходя из показанного в трейлере я просто не могу не порекомендовать вам данный порт к приобретению. Почему? Да потому что данный порт лишился почти всех болячек, которые были у версии у старушки Wii U.
Во первых, это кооператив - главный минус версии для Wii U. Т.к. у Nintendo Switch в комплекте два джойкона, то вы сможете без дополнительных трат пройти с вашим другом игру вдоль или поперёк.
Вторая причина: наличие в Deluxe версии New Super Luigi U. Вы наверное спросите: "Что за New Super Luigi U? Ты про это в статье и слова ни написал". New Super Luigi U является переделанной оригинальной игрой с Луиджи в главной роли. Отличия от основной игры заключаются в измененной физике передвижения нашего главного героя, в укорочении большинства уровней и уменьшении времени на прохождение уровня до 100 секунд, что сделает игру сложней для тех, кого разочаровала сложность оригинальной игры. Так почему же я ничего не написал про эту, можно сказать, отдельную игру? Ну,у  меня её банально нет, а дисковую версии для Wii U уже не достать. Как-то так:)
В третьих, в игре будут особые предметы, которых не было в версии для Wii U. Например в обновленной версии игры вы сможете играть за двух новых героев: Тоадетту и Кралика, знакомых  или не знакомых  вам по предыдущим и последующим частям, а так же нашумевшей суперкороной, которая превращает Тоадетту в Пичетту.

Итог

Что же можно подвести в итоге? Не смотря на свои минусы игра является действительно отличным представителем семейства платформеров и если вам давно хотелось чего-то подобного на Nintendo Switch, то вы можете смело брать улучшенную версию игры на старте продаж и не пожалеть о покупке.
В конце обзора обычно ставят одну оценку, но мне кажется что одной оценки тут точно хватать не будет. И так:

• Моя личная оценка данной игре составляет 8.5/10 (Версия для Nintendo Wii U)
  • Для тех, кто новичок в жанре "Платформер" 9/10