Куда пропали мануалы из дисковых версий игр?

Мануалы в комплекте с игрой раньше имели большое значение, но со временем они стали и вовсе пропадать из коробочных версий игр. С чем же это связанно?

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 56
Главная / Новости / Куда пропали мануалы из дисковых версий игр?
Прочитав статью пользователя timewobblers про бокс арты, я оставил довольно небольшой комментарий, где высказал свое негодование на счёт отсутствия в современных дисковых изданиях различного рода макулатуры и мной было принято решение раздуть эту, казалось бы, незначительную проблему до масштабов целой статьи. 

Моя история 

Так вот. Начну с того, что я сам очень люблю подобные мануальчики. Моя любовь к этому началась с 2000-х. В то время я, как и многие мои сверстники, играл на пк, денег понятное дело у меня,как и у любого ребенка было мало и игры удавалось покупать крайне редко, так что каждый новый диск был словно подарком на праздник. И вот, прибежав наконец домой, к своему пыльному черному (а может и бежевому) ящику ты вставляешь драгоценный диск в дисковод и ждешь окончания установки. И что же тебе остается делать во время этой самой установки, кроме того как прочитать мануальчик, который шёл у тебя вместе с диском? Правильно, много чего, но для меня это было что-то вроде особого ритуала. Конечно в двухтысячных мануалы уже ничего серьезного в себе не несли, но тем не менее их наличие в коробке с игрой всегда было для меня чуть ли не обязательным атрибутом и они действительно очень долго появлялись во все лицензионных дисковых версиях игр. До определенного момента. 

Значение мануалов в видеоигровой истории

80-90 года являются золотой порой любого ретро геймера. За эти два десятилетия многе произошло как в мире, так и в видеоигровой индустрии. Но речь у нас идёт про манулы и прочую макулатуру, так что продолжим. В играх на тот момент было очень тяжело рассказать какую либо историю или хотя бы объяснить игроку, почему мы за этот набор пикселей, похожий на Сильвестра Сталлоне стреляет пикселями в другие кучки пикселей, похожих на людей. И как вы думаете, что же приходило на помощь в такой ситуации? Всё верно, наши любимые мануалы! Благодаря информации, изложенной в ней, игрок понимал, что мы играем не за набор спрайтов, а за Билла (а если вы играете с другом, то еще и за Ланса), которые спасают мир в далёком будущем от злобной организации, стремящейся уничтожить мир. Я думаю каждый уже догадался, что я говорю об игре Contra. Сейчас это всё легко гуглится за пару секунд, но тогда мануал был единственным спасением. 






Или же к примеру можно взять Final Fantasy, игру, которая в буквальном смысле спасла фирму Square от банкротства. Типичная хардкорная JRPG тех времен, но владельцы оригинальной игры с мануалом могли пройти игру куда быстрей и легче чем те, кто решил пройти её на том же эмуляторе без использования интернет, ведь в мануале было много подсказок, помогающих в прохождении.
P.S. Хотя в таких играх можно очень сильно углубить своё прохождение, например зарисовывая на реальном листе бумаги подземелья, которые нужно тщательно запоминать. Попробуйте, испытаете абсолютно новые впечатления от прохождения старых игры. 






Конечно же в нулевых мануалы уже не имели настолько важное значение, но все же его наличие ощущалось каждым геймером как данное, но об этом я уже писал чуть выше.

Начало исчезновения мануалов

И так. Идёт время, прогресс не стоит на месте и теперь у каждого игрока в доме есть интернет. Игроки начали массово популизировать онлайн игры на консолях, а мануалы всё по прежнему шли в комплекте с каждой игрой. В мануалах со временем стало уж слишком мало информации, а вскоре в комплект с игрой стали класть небольшую бумажку с описанием управления и/или картой мира, но впоследствии игроков лишили и этого. И здесь хочется привести несколько примеров из личной коллекции, а так же коллекции timewobblers, который решил мне помочь и поделился своими примерами. Начнем с моей:

Need for Speed Underground 2. 2004 год. Лицензионный (и единственный, который я нашёл) PC диск. Добротный, толстый манул полностью на русском языке, который помогает от установки и настройки игры, до разбора каждого пункта меню.



Gran Turismo 5 Prologue. 2007 год. Не такой добротный, но тем не менее хороший мануал, а это даже не полная версия игры!



Red Dead Redemption. 2010 год. У "Рокзвёзд" с этим всегда было всё хорошо и остаётся таковым по сей день! Мануал + карта очень сильно радуют. Могут же в отличии от некоторых!



Halo Reach. Тоже 2010 год. Наличием карты нас конечно же здесь не порадуют, но мануал тем не менее очень хорош. Есть даже русский язык, при том что в самой игре его нет.



New Super Mario Bros U. 2012 год. Сразу видна деградация по сравнению с прошлым поколением. В комплекте только такой листочек с описанием управления и картой мира на обратной стороне. Уже не так приятно, согласитесь? Ну хоть что-то... Дальше только хуже.



Assassins Creed 3. Тот же 2012 год. Я бы хотел оставить это без комментариев, но не могу. Листочек открыто посылает нас на саппорт в случаи возникновения проблем. Не очень приятно, правда ведь?



Дальше в играх для Wii U и вовсе стали пропадать подобные листочки, за то стали появляться рекламные брошюрки с лучшими играми из eShop, которые нет смысла показывать. 

А теперь переходим к самому сладкому... 2017 году...

Horizon Zero Dawn Complite Edition. Хорошо, код на тему для PS4 это приятно, но кроме этих двух бумажек и диска больше ничего и нет. А игры на текущем поколении приходиться устанавливать точно так же, как и на пк. 



Ну а теперь начинается самое веселое. С таким я конечно уже смирился в мультиплатформе, но никак не здесь.

Persona 5. Всё тот же 2017 год (Для Европы и США. В Японии игра вышла в конце 2016). Один из крупнейших эксклюзивов Sony. Нужно ли что-то комментировать? Сюда даже бумажку не положили :) 




И такая ситуация сейчас не только на PS4. На Nintendo Switch я встретил хоть какую-то бумажку только в одной игре - Xenoblade Chronicles 2, и то она не несла в себе никакого смысла. 
Но всё ли так плохо на сегодняшний день? Предлагаю обратиться к коллекции timewobblers что бы это узнать:
 
Здесь у нас идут несколько игр для Nintendo Wii. Причем довольно редких, тот же Docapon и Xenoblade Chronicles не часто встретишь за адекватную цену, но тем не менее в каждой коробочке найдётся что почитать по мимо названия игры на диске.





Выше я упоминал, что на Nintendo Switch даже бумажку не кладут. Но я не уточнил то, что многие инди разработчики, выпуская свои творения на физических носителях, не скупятся на подобные мелочи. В такую небольшую коробочку умудрились засунуть такой же небольшой мануал. Приятно? Приятно. А казалось бы, обычная инди игра...





Причины исчезновения

Я понимаю, что ко мне могло возникнуть много вопросов от геймеров, которые воспринимают подобные бумажки только как переплату за диск и т.п. Как говориться, у каждого свои тараканы в голове. Но предлагаю взглянуть трезво. Кто в последний раз на полном серьезе садился читать мануалы к новой игре что бы разобраться в управлении? Думаю, что таких людей довольно мало. И сами разработчики это понимают. Ещё на nintendo Wii U в начале всем предлагали электронное руководство, но хоть кто-то туда заглядывал? Мне тоже кажется, что нет. Да и какой смысл теперь читать эти же самые мануалы во время установки игры, когда у каждого человека в доме есть сверхскоростной интернет? Эпоха ушла и нужно идти в ногу с прогрессом, а подобная макулатура остаётся нужна все меньшему кругу геймеров. С каждым годом всё больше и больше людей предпочитают покупать игры в цифровом варианте, так как это банально удобнее, чем хранить груду дисков-пылесборников на полке и их можно понять. Коллекционеры - особые люди со своими заморочками, которых бывает трудно понять обычным игрокам.

Итог

С объективной точки зрения макулатура из физических копий с играми - пройденный этап. Для любителей подобного сейчас выпускают коллекционные издания в несколько раз дороже самой игры, а обычным геймерам в целом на подобное уже все равно. Макулатура остается чем-то значимым только для коллекционеров и людям, хоть как-то причастных к этому.

Дополнительные изображения

59
Тетрис - самая популярная головоломка в мире с богатым геймплеем, которая преподнесла себя...
50
Рассказываю вкратце о том, почему по моему мнению Fortnite является лучшей игрой-сервисом ...
41
Здесь идёт монолог о том, что не так с аркадными гонками в наше время и что с этим будет в...
61
Поиграв в игру, вышедшую 8 лет назад, я остался крайне впечатлен и по этому решил написать...
48
Спидран очень интересный и многогранный формат игрового соревнования и я хочу познакомить ...
56
Мануалы в комплекте с игрой раньше имели большое значение, но со временем они стали и вовс...
98
До выхода New Super Mario Brow U Deluxe для Nintendo Switch осталось меньше двух недель и ...
29
Обзор на бесплатную мобильную игру, доступную так же для Nintendo Switch во вселенной Поке...
42
Мои размышления на насущный вопрос, который преследует меня уже долгое время
111
Новый год уже не за горами, зима находится в самом разгаре и подборка PS Plus от них не от...