Windows VS Linux

Купить себе новое окно или же завести пингвина?

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 47
Главная / Новости / Windows VS Linux

Зайдём издалека


Примерно года два-три назад я рискнул здоровьем и начал на практике изучать внутреннее строение своего ПК. На такие действия повлияло два фактора: первый — тогда я думал, что терять нечего, на этом компе стояла в мясо изгаженная Windows XР, на которой даже просто работать, о комфорте и говорить не приходится, можно было считать мазохизмом.

Второй: Мне в руки попал тот самый компьютер на четвёртом пне, который я в последствии улучшил до максимума и написал о нём статью (вот эта статья: https://gamewelcome.ru/news/49844/).

В общем, когда я понял, что просто так вытащить компоненты из одного компа и вставить их в другой не получится, что в этом деле есть свои тонкости, я временно подзабил на это дело и для начала решил попробовать установить другую ОС.

Продукты компании Майкрософт я отверг сразу, так как, по своей природной криворукости, опасался нахватать вирусов. Я кинулся в раздумия, после раздумий кинулся в интернет.

Таким образом через пару дней, после мучений с записью загрузочного файла на диск и нескольких часов негодования, от того, что Boot-меню не хочет открываться, на компе стояла свеженькая Linux Mint 18.1.



Рассказ про то, что о линуксе я знал только название и о том, сколько я возился с установкой нужных программ по своей неопытности, я писать не буду.

Однако, имея опыт обеими операционками, я поведаю вам о том, что получит и чего лишится рядовой пользователь, выбрав Windows или Linux.

(Важная оговорка: в качестве сравнения я беру Windows 7)


Linux



Начнём, пожалуй, с пингвина.

И, конечно, первый положительный момент — это бесплатность системы, наверно самое привлекательное отличие для мало понимающего человека, особенно в наших реалиях. Вот представьте: заваливаются к вам в квартиру представители закона, начнут впаривать тебе, что ты сядешь за комментарий, который оставил когда-то 12 лет назад во вконтактике каком-нибудь под рандомным мемасиком, потом возьмут и с бадуна в компуктер тебе залезут, а там винда пиратская стоит. И влепят плюсом 146 УК РФ, и не отмажешся, у них же такая-же стоит, они шарят) А с линуксом такое не грозит))

Ладно шутки шутками, если серьёзно, то бесплатность и доступность исходного кода этого пингвина породило огромное количество самых разных дистрибутивов, на любой вкус, цвет и направленность.


Ещё одним плюсом является бесплатность большинства программ и наличие каталога с этими программами в большинстве дистрибутивов. С другой стороны, платные приложения, к которым мы привыкли в окнах, на линукс просто не портированы, зато есть бесплатные аналоги, не многим уступающие по качеству, да есть люди, которые без привычных программок жить не могут, но если вы не любитель пиратить, то этого и не потребуется.

И нет, я не говорю, что на Windows нет бесплатных аналогов разным программам, просто на Linux их больше и, зачастую, качество одних и тех-же программ на двух разных платформах сильно различается, на линуксе они выглядят лучше и аккуратнее, а пользоваться ими намного удобнее. Из своего личного опыта, могу акцентировать внимание на различных офисных пакетах и видео-редакторах, таких как «OpenShot».



Вот вам ещё одно значительное преимущество линукса — сервис. После установки системы вас приветливо встретят уже предустановленный перечень основных и не только программ, которые позволят с ходу начать пользоваться системой, не тратя время на их загрузку. Перед установкой самой ОС, установщик предложит вам ознакомиться с ней. Помимо каталога с приложениями и играми, у большинства дистрибутивов линукс встроен менеджер драйверов, под любое устройство, которое не заработало просто так, вы сможете найти драйвер, не открывая браузер и не загружая сомнительные файлы.

Кстати о сомнительных файлах, вирусы на линукс поймать намного сложнее, чем на винду, не OSx, конечно, но тоже на уровне, по этому с антивирусом можно не париться.


Windows



Ну вот, добрались и до окна, давайте прыгать.

Что-ж, первое преимущество окон перед пингвином — это то, что у них намного меньше программ, которые не запускаются на 32-битной версии ОС. Тот-же линуксовский стим, и не только стим, не захочет запускать себя на тридцати двух битах, да, на окнах такое тоже есть, но здесь 32-битные системы всё ещё поддерживаются.

Второй плюс касается конкретно игр: дело в том, что Windows намного популярнее Linux и более распространена, поэтому разрабатывают игры в основном именно на Windows, а те, что портируют на Linux оптимизируют меньше, отсюда падает производительность, поэтому гейминг на окнах более выгодный.




Вот вам ещё одно преимущество Windows над Linux – простота установки программ. Если На окнах достаточно просто скачать и запустить екзешник, то с пингвином, будучи неопытным пользователем и не найдя программу в каталоге, вы пройдёте через все круги терминала, перед тем, как поймёте, что нужно делать, и ладно если вы программу не нашли, но если менеджер всё-таки не подобрал вам дрова для вашего мистического устройства, то можете даже не стараться. Так-что Windows в этом плане намного удобнее.

В преимущества окон можно также записать то, что они по-красивше многих дистрибутивов Линукса, но это уже на ваше усмотрение.

А ещё на Windows есть MSI Afterburner. То есть комплектующее своё возможно разогнать, на Linux это тоже есть, но, опять-же, придётся лесть в терминал, так-что удовольствие сомнительное, и то, если заработает.


Концовочка


Вот-такая вот статья у меня получилась, в ней я привёл основные преимущества двух операционных систем друг перед другом, которые увидел лично я, у вас может сложиться другое мнение. Надеюсь, что данная статься помогла вам определиться с выбором ОС.

Спасибо за прочтение.

118
Большая игра - большие трудности.
47
Купить себе новое окно или же завести пингвина?
40
Самый лучший в мире смартфон.
90
Тюремщик - это ключ. Убей его, и отправляйся в путь.
93
Прикоснёмся к прекрасному)
90
Краткий обзор всех частей игровой серии "Kingdom"
123
Прикоснись к тому, что находится по ту сторону реальности.
128
Сегодня я расскажу о том, как я возился с картой от MSI
166
Лучшая игра, сотворённая Nokia.
106
Игра, которую все знают, но которую все забыли.
177
Сегодня мы поразмышляем о прекрасном.
126
Никогда не забывай о том, что тебе действительно важно.
132
Как выглядел "Секас" на шестнадцати битах.
145
Я познал днище, позвольте же показать и вам.
141
Драгоценный камешек с глубин игровой индустрии.
139
Как выглядит конфетка, слепленная в домашних условиях.