Гонки - жанр, застрявший в прошлом

Здесь идёт монолог о том, что не так с аркадными гонками в наше время и что с этим будет в будущем

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 41
Главная / Новости / Гонки - жанр, застрявший в прошлом
Перед началом хочу предупредить, что это скорей не конструктивная статья, а "крик души" о наболевшем, так что дальше пойдут только мои субъективные мышления на данную тему.

"Все уже придумано за нас"-, цитата, которая в точности описывает нынешнее состояние геймдева. И эти слова не лишены основания, достаточно просто посмотреть на то, сколько из года в год выходит продолжений именитых серий и переизданий классических игр, порты на современные консоли, ремейки, которые заполонили нынешнее поколение. Всё бы это не делалось без спроса со стороны игроков. Действительно, ведь не спроста все эти переиздания и ремейки попадают в топы продаж, занимая лидирующие позиции из года в год. Эта лихорадка не смогла обойти стороной и один из моих любимейших видеоигровых жанров, за представителями которого я провел тысячи часов своего детства и юношества - аркадные гонки. И тем самым мне с каждым годом всё тяжелей становится смотреть на представителей номинации "Лучшая гонка 20XX", ведь из всего скудного списка победитель и так будет скорей всего очевиден. Нет, я не собираюсь сейчас кричать, что раньше было лучше и как сейчас всё плохо (хотя стоило бы), просто времена настали другие и новое поколение геймеров больше предпочтёт очередной моба-шутер на сервисной основе, чем законченный и качественный ААА проект без DLC и прочих Deluxe изданий, но что-то я отвлекся. Предлагаю вернутся к основной теме - аркадным гонкам. 




Думаю, что не для кого не секрет, что данный жанр в наше время уже далеко не так востребован, каковым он был ещё в нулевых, но неужели это только проблема геймеров, что им резко перестали нравится драйвовые гонки на красивых (а зачастую дорогих и лицензированных) автомобилях? К сожалению, это не так. Просто со временем они перестали удивлять геймеров, ибо им больше нечего показывать. В буквальном смысле гонкам больше нечем удивить и, как бы грустно для меня это ни было, нужно признать, что жанр почти изжил себя и ему уже банально нечего показать. Только ли это проблема самого жанра? Я бы так не сказал.... 




И тут я уже не могу брать всех представителей жанра в целом и возьму к примеру именитую серию, которую знает каждый - Need for Speed. На этой серии игр легче всего увидеть стагнацию серии. В чем же её проблема, ведь раньше выходило столько отличных частей, которые всем так нравились. Дело как раз таки в том, что со временем просто было нечего показывать. Достаточно просто взглянуть на то, сколько раз серия то была про уличные гонки, то про легальные, то про автоспорт. А всё почему? Потому что больше нечего было предложить, ничего нового нельзя показать. Но это всё касается промежутка в 2001 по 2011 год. А что же дальше? А дальше начинается период, когда для многих NFS умерла. В 2012 выкатили кривую поделку с механиками из Burnout Paradise под гордым кликом "Most Wanted 2012", в 2013 вышла Rivals, про которую многие почти не вспоминают. Затем серия взяла паузу на целый год и многие решили, что вот-вот серия вернется и покажет нам то, чего все так давно ждали. И она показала. Только никто уже не оценил. Спрашивается "Почему?" Наверное потому что, как это не печально, на самом деле это уже никому не нужно. Подобное возвращение ожидали только те, кто играл в старые части больше 10 лет назад и определенной части из них зашла Need for Speed 2015 года, но в любом случаи большинство геймеров окрестили её среднячком. И вот, в 2017 году выходит Need for Speed Payback. Буду честен, я ждал от неё настоящего возвращения некогда великого гиганта. Дождался ли я его? Нет. Что я получил? Я получил не самостоятельный продукт с экшеном как в ранних частях "Форсажа", а копипаст всего того, что популярно на данный момент в жанре: открытый мир, активности для открытия возможности поменять спойлер, лутбоксы и т.д. 
Но знаете что самое забавное? Не смотря на то, что я пишу о том, как всё плохо, я до сих пор верю в то, что чудо случится. Payback я предзаказал как только сам предзаказ был доступен для оформления, а тизер новой части, которая должна выйти в этом году я жду с нетерпением. Может это из-за наследия, которое когда-то дало нам эта серия, может из-за безысходности, но я продолжаю ждать новые части с надеждой на то, что они наконец возьмут штурвал в свои руки и покажут то, как нужно делать аркадные гонки, но мы все прекрасно понимаем, что это уже вряд ли когда либо произойдёт из-за жадности самого издателя. 




Тем не менее в этом поколении вышла The Crew, которая многим не понравилось, однако я провёл за ней достаточно много часов, с удовольствием проходил местные гонки, открывал для себя интересную и уникальную концепцию тюнинга, исследовал мир, да и чего уж греха таить, просто катался по виртуальной Америке в своё удовольствие. И тут я подумал, что всё не так плохо, но через несколько лет выпускают The Crew 2... Которая полностью похерила концепцию первой части, которая мне, да и не только мне так нравилась... Весь тот тюнинг, который делал из одной машины и спорткар, и внедорожник выпилили, но зато добавили самолётики и лодочки, на которых просто неприятно ездить, однако это еще ничего... По этому миру просто стало не интересно кататься. В первой части по всей карте были раскиданы различные активности, которые как ни как, но добавляли разнообразия, а во второй части угадайте что они сделали? Правильно, просто вырезали большинство активностей к чертям. Да, там по прежнему воссоздана вся Америка, но исследовать её абсолютно не интересно в сравнении с первой частью, где я пытался искать местные достопримечательности каждого из городов. Итог у всего этого таков: обе части получили средние оценки, а вторую часть, вышедшую в прошлом году, уже сейчас продают за в 2-3 раза дешевле, чем она стоит, на распродажах или б/у (версия для консолей)... 




Это всё конечно касается негативных примеров. Многие могут упомянуть, что недавно выходили такие игры как Mario Kart 8 Deluxe и Burnout Paradisw Remastered! И да, это безусловно отличные игры в которые приятно и интересно играть, только первой уже в этом году будет 5 лет, а второй и вовсе 11. Все эти игры - порты с прошлого поколения консолей. Первая игра является по факту спасённой с утопающего корабля под гордым названием "Wii U", а вторая и вовсе была выпущена в честь десятилетия игры. Вот так и выходит, что почти все интересные гонки в наше время - это порты или переиздания того, что уже было.




Но остается одна серия игр от Playground Games, которая дарит мне ту самую надежду, что еще есть люди, которые способны делать гоночные игры интересными, красивыми и увлекательными -  Forza Horion. Пожалуй эта серия является тем самым лучиком света среди всего вышесказанного, который заставляет меня не унывать и продолжать верить в лучшее. Игры данной серии всегда выходили очень хорошими (и это при том, что их уже 4 части), ведь разработчики до сих пор держат планку, которую они сами себе задали в 2012 году с выходом первой части. 




Всё же смотря на то, что большую часть текста я говорил о том, насколько сейчас всё плохо, итог у меня будет скорей оптимистичным, чем не таковым. Не смотря на то, что большинству геймеров жанр аркадных гонок больше не интересен как таковой, а симуляторы так и остаются для определенной ниши, в будущем по прежнему будут выходить хорошие представители жанра, которые будут радовать как фанатов, так и новичков. Я надеюсь, что в следующем поколении консолей найдётся место паре десятков хороших гоночных тайтлов.
59
Тетрис - самая популярная головоломка в мире с богатым геймплеем, которая преподнесла себя...
50
Рассказываю вкратце о том, почему по моему мнению Fortnite является лучшей игрой-сервисом ...
41
Здесь идёт монолог о том, что не так с аркадными гонками в наше время и что с этим будет в...
61
Поиграв в игру, вышедшую 8 лет назад, я остался крайне впечатлен и по этому решил написать...
48
Спидран очень интересный и многогранный формат игрового соревнования и я хочу познакомить ...
56
Мануалы в комплекте с игрой раньше имели большое значение, но со временем они стали и вовс...
98
До выхода New Super Mario Brow U Deluxe для Nintendo Switch осталось меньше двух недель и ...
29
Обзор на бесплатную мобильную игру, доступную так же для Nintendo Switch во вселенной Поке...
42
Мои размышления на насущный вопрос, который преследует меня уже долгое время
111
Новый год уже не за горами, зима находится в самом разгаре и подборка PS Plus от них не от...