Airheart Tales of broken Wings для Nintendo Switch. Обзор.

Решил поделиться довольно любопытным рогаликом, вышедшим для Nintendo Switch с эксклюзивным кооперативным режимом.

Просмотров: 78
Главная / Новости / Airheart Tales of broken Wings для Nintendo Switch. Обзор.

В игре Airheart Tales of broken Wings игрокам предстоит взять на себя роль Амелии, которая является летчиком и рыболовом. Только вот рыбалка тут не совсем обычная, а всё потому, что рыбы в игре парят в небе и ловить их придётся, летая на самолетах.

Airheart

Вот эта самая воздушная рыбалка и является основным и самым прибыльным источником дохода в игре. Поймать рыбу крайне просто, достаточно просто её «задеть» своим самолетом. Однако рыбалка имеет свои последствия. Дело в том, что, уменьшая популяцию рыб на «уровнях», их место начинают занимать иные создания, которые будут игроку лишь мешать. Лично я не сразу обратил на это внимание, и поначалу в самом первом «уровне» выловил всех рыб, сведя их популяцию к нулю, лишившись тем самым источника дохода на начальном этапе.

Сама игра является своего рода рогаликом с изометрическим видом. Игрокам предстоит постоянно возвращаться к началу, сохраняя за собой различные бонусы и деньги, добытые в процессе очередного «забега» по миру игры.  Мир сам состоит из множества парящих в небе островов, расположенных на разных «высотах». Переход на следующую «высоту» является переходом на следующий уровень. Что мне очень понравилось, так это то, что при подъеме, преодоленные уровни остаются видны на «заднем плане». Смотрится это с каждым подъемом всё более завораживающе.

Самостоятельно наш самолет взлететь выше не может, по неизвестным причинам. Потому для перемещения между уровнями необходимо будет находить специальные станции, которые и будут запускать самолет вверх. Обычно найти их не составляет никакого труда, ибо уровни довольно маленькие и имеют «прямоугольную» форму. Даже на самом медленном самолете, от угла до угла можно долететь секунд за 15.

Одна из главных целей Амелии, это долететь до так называемого «края мира», который по всей видимости, располагается где-то наверху. Однако добраться туда будет совсем не просто. На пути придется сразиться с немалым количеством врагов, боссов, а также тех самых существ, которые приходят на замену рыбам. Да даже «нейтральные» по отношению к вам самолеты будут мешать, ибо в них всегда можно врезаться, или случайно попасть по ним из какого-либо орудия, что привлечет к вам внимание местной воздушной полиции. Кстати говоря, вот эта самая полиция какая-то нелогичная в игре. На уровне может быть просто огромное множество пиратов, а они будут гоняться за вами из-за того, что вы случайно попали в одинокий, пролетающий мимо, «нейтральный» самолет. Да еще и уничтожить их непросто, ибо здоровья у них достаточно много.

К счастью, нам будет чем обороняться. Всего в игре 24 орудия, которые мы можем установить на самолет. Тут и пулеметы, и ракетницы, и воздушные мины, и многое другое, так что думаю каждый найдет что-либо себе по вкусу. Правда для этого придется немало попотеть, так как в игре нужно будет много «гриндить», а еще заниматься крафтом. Что любопытно, все оружия обладают довольно сильной отдачей, чем я часто пользуюсь. Направляю, например, пулемет в противоположную движению сторону и передвигаюсь с увеличенной скоростью.

Крафт в игре расходует как материалы, так и деньги. И того и другого постоянно будет не хватать, ну, во всяком случае, так было у меня. А вот сама система крафта довольно любопытная. Находясь в мастерской, в нижней части экрана можно увидеть то, что можно смастерить из имеющихся материалов. Правда не указывается, какой именно элемент для этого нужен. Но есть небольшие подсказки в виде точек различных цветов. Например, для одного предмета требуется один материал желтого цвета, один красного и два синих. Это всего лишь небольшая наводка, но она не единственная. Если игрок попытается объединить предметы, в результате объединения которых ничего не соберется, то ему будет видна подсказка о том, какие именно из материалов подобраны неверно. Эта система крафта лично мне понравилась, однако есть все же один минус, который хочется отметить. Та самая подсказка снизу о том, что можно создать. Пространство для неё слишком маленькое и нет возможности перелистнуть список. То есть если помещается в нём только 10 предметов, а вы можете создать 20, то увидите вы все равно только те 10, которые уместились на панели.

Помимо оружия, можно также сменить корпус, крылья и двигатель самолета. Все они обладают своими характеристиками, повышающими здоровье и скорость, а также могут дать особые способности. Например, радар, указывающий местоположение врагов, лазерный прицел, второй слот для оружия и прочее. Некоторые предметы в игре можно купить в магазине, но далеко не все. Крафт всё же может принести куда более полезные элементы снаряжения.

Также у самолета всегда будет доступен гарпун, которому можно найти множество применений. Зацепиться за что либо, дабы хоть как-то «остановить» самолет, поймать какой-либо предмет или бонус, лишить корабль или башню защиты, захватить таким образом рыбу, которая передвигается намного быстрее вашего самолета. Но самое моё любимое применение, это ловля небольших, но живучих, вражеских самолетов. Можно поймать их с помощью гарпуна, раскрутить их и на большой скорости распечатать их о какую-нибудь преграду. Это кстати довольно легкий способ разобраться со многими самолетами, ибо когда их зацепляешь гарпуном, они прекращают стрелять.

Для того, чтобы сохранить всё, что вы сумели заработать в процессе очередного «забега», стоит вовремя отступить. В этом случае ваш самолет начинает снижение на свою базу. В процессе этого снижения стоит избегать столкновения со всеми преградами на пути. Чем выше вы смогли подняться, тем дольше придется лететь обратно, и тем опаснее будет возвращение. Если сумели в целости добраться до базы, то все что сумели добыть – останется при вас. Если же в процессе игры, ваше здоровье снизилось до нуля, то самолет начнет падать. В таком случае особенно важно приземлиться на базу, а иначе наступит Game Over и всю игру придется начинать сначала. Сохранение будет удалено. Я вот сейчас специально проверил, какой штраф за это, и знатно офигел от того, что сохранения моего больше нет. Если же до базы добраться сумеете, то сохраните часть того, что добыли, но скорее всего потеряете что-либо из экипировки.

И напоследок думаю стоит рассказать об эксклюзивном контенте в версии для Nintendo Switch. А точнее о кооперативном режиме до 4х игроков за одной консолью. В этом режиме игрокам предстоит управлять неким летательным аппаратом (дирижабль?), довольно крупных размеров. На этом судне есть 7 различных мест, которые игроки могут занять, а точнее: Штурвал, для управления судном, левое и правое защитные орудия, двигательный отсек, гарпун, ремонтный отсек, и своего рода супероружие, которое может разом уничтожить множество мелких врагов на всём экране. Вчетвером опробовать игру еще не успел, пока лишь вдвоем поиграли. И могу сказать, что режим довольно занятный. Сразу вспоминаю игру No Heroes Here, которая требует от игроков слаженности и скоординированных действий. Постоянно нужно пересаживаться с одного отсека на другой, дабы решать поступающие проблемы. То враги наступают, то подлечиться нужно, то свалить подальше – и всё это без остановки и возможности сделать передышку. Думаю проведу кооперативный стрим по этому режиму.

Чтож, пора бы сделать какие-либо выводы. Начну, пожалуй, с минусов:
1) Слишком маленький размер уровней, особо искать ничего и не приходится;
2) Панель того, что можно создать, в мастерской;
3) Сражения с врагами построены по принципу «количество, а не качество», что огорчает немного, особенно с учетом того, что интересные противники есть, только боем насладиться не выходит;
4) Вылеты. Да, ранее об этом не говорил, решил указать лишь в итогах. Они в игре есть и, к сожалению, довольно часто.;
5) Хоть сама система крафта и интересна, количество «полезных» компонентов весьма мало. Около 40 если быть точнее. Все остальное, что можно создать, это все такие же материалы, необходимые для крафта этих самых 40 элементов.

А теперь к плюсам:
1) Визуальная составляющая. Когда переходишь на следующий уровень, постоянно меняется задний план, и выглядит с каждым подъемом он всё лучше и лучше;
2) Неплохая система крафта;
3) Неплохой кооперативный режим, который весьма комфортно играется на одном джойконе;
4) Гарпун. Да, мне настолько понравилось использовать его против врагов, что я решил вынести его отдельным пунктом в плюсах. Бывает наплюю на всё и просто начинаю раскручивать врагов, сталкивая их с препятствиями.

Вот, пожалуй, и всё. Airhearts Tales of broken Wings это весьма неплохой рогалик, который наверняка понравится любителям гринда и крафта. Множество врагов, препятствий, сражения с боссами, постоянные начинания с нуля, но с имеющимся собственным опытом и знаниями – все это есть в игре. И конечно же кооперативный режим, за которым можно будет неплохо провести время в компании друзей. Жаль только, что однообразно из-за строения уровней и по-настоящему насладиться сражениями с боссами не выходит.

42
41
17