Обзор Tales of Phantasia

Sheksh (автор)
12.02.2019 22:08

Если кого-нибудь спросить про самые масштабные японские ролевые франшизы, то вы в первую очередь наверняка услышите о Final Fantasy. А может и о Dragon Quest. Это, без сомнения, культовые серии, но существовала ещё одна франшиза, которая всегда старалась быть более инновационной, чем остальные. И это Tales.

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 23
Главная / Новости / Обзор Tales of Phantasia

Если кого-нибудь спросить про самые масштабные японские ролевые франшизы, то вы в первую очередь наверняка услышите о Final Fantasy. А может и о Dragon Quest. Это, без сомнения, культовые серии, но существовала ещё одна франшиза, которая всегда старалась быть более инновационной, чем остальные. И это Tales.

На 2019 год серия насчитывает 16 основных частей и кучу спин-оффов. Игры серии уже давно стали одним из пластов японской поп-культуры, а сейчас потихоньку закрепляются и у нас на Западе. Красочные персонажи, необычная боевая система и революционные идеи – вот за что все полюбили Tales. Но кто создал эту франшизу? Действительно ли она принадлежит компании Namco или же всё гораздо сложнее? И какими были первые «Сказания»?

В 1986 году Масахиро Акишино была собрана команда Wolf Team. Разработчики находились под крылом ещё молодого и перспективного издательства Telenet Japan, у которого уже было, мягко говоря, не самое лучшее игровое портфолио. Задача Wolf Team как раз и состояла в том, чтобы разнообразить библиотеку тайтлов издателя. Хороших вестей долго ждать не пришлось: в этом же году на домашние компьютеры MSX и PC-88 выходит сайд-скроллер Valis: The Fantasm Soldier. Проект сыскал ошеломительный успех у публики и критиков.

Для того времени игра выглядела крайне просто, но своих поклонников она найти сумела. Впоследствии Valis превратили в полноценную франшизу, породив ещё три высокобюджетных сиквела. С этими победами Акишино начал задумываться о том, что для Wolf Team настало время обрести независимость, хоть команда и была только-только основана. Telenet Japan же видели это рвение, поэтому решили дать студии полную свободу действий.

Wolf Team, заручившись поддержкой Telenet Japan, начинают выпускать хит за хитом. Многообразие тайтлов и жанров поражает: космический шутемап Sol-Feace, изометрическое кооперативное приключение Arcus Odyssey, экшен-платформер El Viento, стратегическая франшиза Zan. На протяжении нескольких лет команда совершенствует свои навыки в разработке видеоигр, постоянно пытаясь прыгнуть выше головы. Однако вскоре произошли глобальные изменения.

В 1990 году Telenet Japan объединяет Wolf Team с другой своей студией, Laser Soft. Но вектор развития от этого особо не поменялся - Wolf Team продолжили делать то, что хотелось именно им. Продолжили делать хорошие игры. Продуктивность команды настолько нравилась Telenet Japan, что было решено влить и все остальные внутренние студии издательства в Wolf Team. Этот ход казался благой идеей, ведь теперь к разработке проектов было привлечено ещё больше рабочих рук. Тем не менее, человек, который создал Wolf Team, Масахиро Акишино, а также продюсер многих выпущенных игр, Масааки Уно, ушли из компании вместе с другими разработчиками. Основавшие студию люди попросту исчезли, оставив в Wolf Team лишь молодой состав.

Один из программистов Wolf Team, Йошихару Готанда, в свободное от работы время занимался написанием собственного романа под названием Tale Phantasia. Отличительной особенностью романа было то, что сюжет раскрывался с трёх точек зрения. В первой части была рассказана история Вайноны Пикфорд, которая симпатизирует антагонисту Даосу, но после постепенно осознаёт его истинные намерения. Далее в повествовании появляется Рея Скарлет, девушка, одержимая жаждой мести. На заключительном же отрезке сюжета мы знакомимся с Клессом Албейном, отправляющемся в прошлое с целью отомстить Даосу за смерть родителей. Когда руководство Wolf Team узнало про роман, оно предложило Готанде использовать эту историю в следующей игре. Он согласился, и компания начала искать издателя. Так, большую заинтересованность в проекте выразили Namco.

Wolf Team наконец-то смогли приступить к разработке. Готанда писал код и непосредственно сам сценарий, а его коллега Йошиаки Инагаки занимался дизайном персонажей. Также в разработке принимали участие Дзё Асанума, геймдизайнер Масаки Норимото и композитор-фрилансер Мотой Сакураба. Всё шло как нельзя лучше, пока в ход работы не вмешались Namco. Издательство настаивало на многочисленных изменениях, из-за чего Wolf Team пришлось отказаться от оригинального дизайна, разветвленного сюжета, нескольких персонажей и даже названия проекта. Теперь разрабатываемая игра носила название Tales of Phantasia.


История циклична. Готанда, не желая видеть, как обращаются с его трудами, покинул Wolf Team, а вслед за ним ушли Дзё Асанума и Масаки Норимото. Вскоре эта троица основала независимую компанию tri-Ace и занялась разработкой Star Ocean, собственной jRPG с некоторыми прошлыми наработками. Все недовольные сотрудники из Wolf Team постепенно переходили в новую компанию, поэтому из старой гвардии остался лишь Мотой Сакураба.

Но разработку Tales of Phantasia было необходимо продолжать. На место режиссера назначили Эйджи Кикучи, а в качестве дизайнера был нанят мангака Косукэ Фудзисима. Переделанная почти с нуля игра, со значительной задержкой, наконец-то выходит на Super Famicom в 1995 году.

Сюжет стартует с битвы злого мага и четырёх неизвестных персонажей. Последние явно проигрывают, однако им удаётся запечатать злодея в мавзолее. После этого, события переносятся на десять лет вперёд и мы знакомимся с Клессом Албейном и его отцом. Тот напоминает сыну про подаренный на день рождения кулон и отпускает его на охоту в лес. Клесс вместе со своим лучшим другом Честером натыкаются на крупного кабана и только охота спасает им жизни, ибо вернувшись в деревню, ребята видят лишь трупы и руины.


Клесс отправляется в соседний город к своему дяде Олсону, но тот сдаёт своего племянника солдатам. Их глава, рыцарь в чёрных доспехах, отбирает у героя кулон, а самого парня бросает в темницу. Там Клесс встречает девушку по имени Минт и совместными усилиями им удаётся сбежать из тюрьмы, найдя убежище у мага Торникса. Оказывается, что Торникс хорошо знал родителей Клесса и мать Минт. Поняв, что кулон оказался не в тех руках, он сразу же отправляется в некий мавзолей. Именно там мы и узнаём, что Даос не был побеждён до конца, он лишь находился под воздействием заклятия, которое можно снять лишь с помощью волшебного кулона. Что, собственно, и происходит. Дабы спасти Клесса и Минт, Торникс переносит их в прошлое, где нашим героям предстоит отыскать способ одолеть Даоса и тем самым изменить ход истории.

Как можно заметить, минимум треть оригинального сюжета Готанды всё же сохранилась. В истории найдётся место и Рее Скарлет, а вот часть с Вайноной была полностью вырезана. Но ознакомиться с Вайноной всё же можно благодаря роману Tales of Phantasia: Katararezaru Rekishi.


История Tales of Phantasia не впечатляет какими-либо неожиданными поворотами, однако она с самого начала вовлекает и ставит перед игроком одну конкретную цель. Персонажи же раскрываются не только по ходу сюжета, но и в побочных квестах. Не сказал бы, что их так уж много, но со своей первоначальной задачей они справляются. Некоторые побочки структурированы и имеют различные исходы, зависящие лишь от действий игрока. Поможете ли вы влюблённой парочке сбежать или же сдадите их отцу жениха - решать только вам.

Если есть зло в этом мире, оно в сердцах людей

Под руководство нам даётся пять героев, но только Клессом можно будет управлять напрямую. Остальные члены команды подчиняются ИИ, которому мы сами вольны настраивать тактику. Хотя звучит это слишком громко: у магов и хилера всё ограничивается лишь регулировкой количества маны, которую они будут использовать в сражениях. В остальном же, поведение союзников зависит лишь от чистого рандома и выбранных заклинаний.

Новые навыки персонажи получают по мере повышения уровня, однако выучить способности можно и у определенных NPC. Магия у каждого героя разная: Минт специализируется на лечении и бафах, Арче кастует атакующую магию, а Кларс занимается призывом существ. Логично, что чем сильнее навык, тем дороже он нам обойдётся, но зачастую ИИ об этом не думает и впустую тратит драгоценную ману. Решить эту проблему можно лишь отключением нужных заклинаний в соответствующей вкладке меню. Там же используются навыки, не требующие нашего присутствия на поле боя. Так, например, подлечить отряд можно в любое удобное время, главное чтобы маны хватало.

У Клесса немного иная система навыков. Его атаки делятся на ближние и дальние, различающиеся лишь комбинацией кнопок, необходимых для их активации. Признаюсь, что в первые часы у меня люто пригорало с этого управления, и позже всё равно возникали небольшие заминки. Попробую объяснить. В качестве ближней и дальней атаки можно использовать два навыка: первый включается кнопкой B, а для второго требуется ещё нажать верхнюю стрелку на крестовине. И всё бы ничего, да вот только вместо дальних атак зачастую включаются ближние, ибо непонятно, на каком расстоянии от врага необходимо находиться. Косяк не шибко большой, но всё же.

Кроме обычных навыков у Клесса есть и комбинированные, обладающие повышенным уроном. Для их активации сначала нужно полностью изучить простые навыки, которые входят в их состав. Делается это частым использованием способностей в бою, одна атака равняется одному проценту.

Передвижение за пределами сражений осуществляется в четырёх направлениях и в некоторых случаях этот факт значительно сказывается на удобстве. Не в лучшую сторону, особенно когда дело доходит до перемещения предметов, необходимых для решения головоломок. Ко всему прочему, Клесс крайне медленный, но проблема решается покупкой реактивных сапог у одного из первых торговцев. Столкновения с противниками рандомные, при желании их можно сделать более частыми (или наоборот) при помощи специальных зелий.

Венцом славы франшизы является боевая система. Linear Motion Battle System в то время стала инновационной и заложила основу, которая после будет постоянно совершенствоваться в динамике. Сражения проходят в реальном времени на плоской поверхности, где игрок способен свободно передвигаться лишь налево и направо. Нажав кнопку атаки Клесс быстро подбегает к противнику и бьёт его, после чего возвращается на место, с которого он начинал нападение.

И тут есть один неприятный момент – действие удара/способности нельзя прервать. Типичная ситуация: вы нарвались на очень сильного врага и нажали на кнопку атаки, после чего Клесс тупо бежит и сливается. Ваши компаньоны, скорее всего, быстро последуют за вами. Сбежать с поля боя можно лишь достигнув края экрана и прождав некоторое время, удерживая при этом кнопку передвижения.

В бою союзники действуют в соответствии с вашей заранее определенной тактикой. В любой момент битву можно приостановить и использовать лечебные предметы, либо же приказать членам отряда кастовать нужные вам заклинания. Также стоит отметить, что не все атаки достигают цели: нередки случаи, когда меч бьёт мимо, а фаербол попросту не долетает до монстра. К тому же, враги имеют невосприимчивость к некоторым видам ударов, за счёт чего приходится определять слабости недруга, комбинировать колющие и рубящие атаки. В общем, тактика везде и всюду.

В конце каждого сражения персонажи получают TP, деньги и опыт, размер которых зависит от уровня убитой вражины. Так что если вы хотели быстро нафармить опыт и выносить всех за считанные секунды, то увы. Хотите большего - извольте продвигаться дальше по сюжету.

Хорошенько прокачавшись можно испытать себя в Колизее. Здесь пригодится весь ваш опыт и умения, ведь победить в турнире будет непросто. Но если вы осилите все восемь битв, то призы вас явно не разочаруют.


Tales of Phantasia стала одной из последних игр, выпущенных на Super Famicom, поэтому неудивительно, что она выжимает всё возможное из консоли. У каждой атаки есть своя анимация, а локация для сражения зависит от вашего местоположения на карте мира. Травинки на земле колышутся, погода постоянно меняется, у всех объектов присутствует тень, а водные поверхности и зеркала отражают изображения предметов. Когда же в игре вы получаете летающий аппарат, то просто поражаетесь рендерингу огромной карты. И это в 1995 году!

Tales of Phantasia - первая игра, использующая 48-мегабитный картридж

Фоновая музыка, написанная Мотой Сакурабой, вышла очень атмосферной. Более пятидесяти композиций, у каждого героя есть персональная тема, а боссы… Битвы с боссами зачастую сопровождаются треками, впивающимися в голову моментально. По сей день знаменитую Fighting of the Spirit, звучащую лишь единожды в битве с Ориджином, узнают все фанаты франшизы.

Интересно, что в Tales of Phantasia используется особая система загрузки сэмплов, которая позволяет постепенно загружать части музыки по мере необходимости, а также быстро менять её во время сцен. Оригинальная система не могла этого позволить из-за своих ограничений, но благодаря разработке Юдзо Коширо всё стало возможным. Коширо, кстати, отметился не только в этом: именно он написал легендарную музыку к Ys I и Ys II.

Помимо многообразия музыкальных жанров удивляют и озвученные моменты: в сражениях персонажи выкрикивают названия своих умений, открыто реагируют на атаки врагов, а в конце боя громко радуются победе. Даже учитывая немалое количество заклинаний в игре, такие огромные возможности системы просто-напросто поражают. И это далеко не предел.


Так, классическая сказка про борьбу со злом понравилась как прессе, так и игрокам. В общей сложности было продано 212000 экземпляров игры на Super Famicom, а затем последовало несколько портов и ремейков на другие платформы. Но это уже другая история...

Сложно сказать, каким бы был проект, если б Готанда не покинул Wolf Team, а Namco не внесла свои поправки. Но можно утверждать наверняка, что финальная версия Tales of Phantasia стала одной из самых масштабных и инновационных игр 16-битной эпохи. И так сложилась судьба, что спустя 2 года мир увидит вторую часть франшизы. Tales of Destiny.


Друзья, большое спасибо, что уделили время на прочтение, надеюсь, вам удалось узнать для себя что-то новое. Давненько я ничего не заливал на сайт, но на то были свои причины. Как обычно напоминаю, что все оригиналы рецензий выкладываются в моём сообществе в ВК. Помимо обзоров, которые после идут на GameWelcome, в своём бложике я делюсь новостями по узконаправленной тематике и околоигровыми покупками. Если вам интересно подобное, то поддержите подпиской/лайком/да чем угодно. Серьёзно, если видишь хоть минимальный отклик на своих работах, то это в значительной мере отражается на продуктивности и заинтересованности продолжать делать что-либо. Ещё раз спасибо за то, что зашли и прочитали ревью!

Дополнительные изображения

23
Если кого-нибудь спросить про самые масштабные японские ролевые франшизы, то вы в первую о...
52
Знаете, во многих играх в меню обязательно есть раздел, где содержатся различные бонусные ...
88
Начальный концепт Valkyria Chronicles зародился в 2003 году. В то время военные игры ещё н...
78
Почти каждый из нас обожает видеоигры по причине того, что это просто весело. Именно фан-ф...
99
Этим летом, 29 июня, в Европе состоялся релиз порта Ys VIII: Lacrimosa of Dana для Nintend...
109
Швеция удивительна. Мне вряд ли удастся налету вспомнить какую-либо другую страну, подарив...
183
Так уж вышло, что Xenoblade Chronicles 2 – моя первая игра в серии. Поэтому, приступая к с...