Игровая серия Quake. Ностальгия, классика и воспоминания из детства!

Небольшой анализ легендарной игровой серии Quake.

Просмотров: 80
Главная / Новости / Игровая серия Quake. Ностальгия, классика и воспоминания из детства!
Перед тем как начать...

Если у Вас был компьютер в середине 90-х или скажем вначале нулевых, то рабочий стол практически наверняка содержал любую иконку из первых трех частей этой культовой серии. Поэтому немного поразмыслив и посмотрев, что новенького особо ничего не происходит на игровой площадке - решил немного удариться в ностальгический курс, перемешивая это всё интересными фактами.

Quake I (1996)

Первая часть стоит немного особняком среди остальных, а всё потому что по слухам ID Software изначально планировали иную игру, с атмосферой темного средневековья, рыцарей и прочей нечисти. В итоге в далеком 96-м году на прилавках пиратских рынков появился шутер, который по сути начал развивать многопользовательский киберспорт, но об этом позже. Итак, Quake I предлагал игроку до селе неведомый 3-D, огромное количество уровней, грамотное построение уровней, пускай и на сегодняшний день весьма запутанный геймдизайн уровней Вас не пугает, практически все игры того времени могли Вас запутать своими локациями. Несмотря на некий сумбур при разработке Quake I игра продалась очень хорошо и вопрос о продолжении серии у разработчиков не стоял.

Quake 2 (1997)

За год ID Software на волне успеха смогли не только переделать графический движок до нового уровня, но и прописать новую историю - Quake 2 рассказывает нам о противостоянии людей с некой иноземной расой киборгов - "Строгги". Концепция игры осталась прежней - иди вперед и уничтожай всех кого видишь, даже своих пленных и слегка поехавших соратников можно тоже отправить в утиль. А вот в дизайне уровней опять произошли изменения, теперь ещё добавили элемент возвращения, то есть чтобы пройти в точку А, нам нужно будет сделать действие в точке С, пройдя через точку В - в принципе, как я уже и говорил раньше игры были более безжалостными по отношению к игрокам.

Quake 3: Arena (1999)

Quake III - весьма экспериментальный и смелый шаг от ID Software, дело в том что третья часть была полностью заточена уже на сетевые баталии, а толпа поклонников ждала продолжения истории противостояния на иноземной планете против киборгов. В итоге мы получили практически единственный случай в истории игровой индустрии, где измененная концепция игры не испортила общего качества продукта и Quake 3 стал отличным представителем серии, пускай при этом и остался привкус сожаления у поклонников первых двух частей.

Quake IV (2005)

Если первые три части выходили практически следом, то четвертую пришлось ждать долгих шесть лет! Здесь есть логическое объяснение в спаде популярности шутеров, всё таки как ни крути прорыв пришелся на 90-е и начало нулевых годов, далее многочисленные компании штамповали проходные экшены, тем самым слегка поднадоели игрокам. Quake 4 продолжает историю второй части, война набирает финальный оборот, строгги терпят потери, а люди многочисленно десантируют на планету врага, чтобы окончательно его уничтожить! В целом эту игру сравнивают с Doom 3, сходства есть - особенно в графическом плане, да и элементы хоррора тоже присутствуют. В итоге Quake 4 - добротный шутер, пускай и не такой знаменитый как его младшие собратья.

Quake Champions (2017)

Пускай это уже и не олдскул, а относительно новая игра - Quake Champions по сути возрождает традиции Quake III: Arena, в нашей стране сообщество любителей данного сетевого шутера весьма небольшое, в основном это связывают с тем, что порог вхождения в игру очень длинный - если ты новичок. Действительно, на серверах обычно заседают матерые ветераны, которые не оставляют особо шансов вновь прибывшим бойцам!

Права на использование:
Игровой портал Game Welcome

14