Мегаполис - что это за игра?

Небольшое размышление об игре Мегаполис

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 63
Главная / Новости / Мегаполис - что это за игра?
Существует много градостроительных симуляторов на различных платформах и несомненно, среди них очень много хороших, но я хочу рассказать об игре "Мегаполис" на андройд и ios. В данную игру я играю уже давно и хочу выразить свое субъективное мнение о ней. 


Игра не требует постоянного присутствия и для более взрослых геймеров это несомненно плюс, достаточно 10-15 минут игрового времени, чтобы сделать все необходимые манипуляции до следующего захода в игру. Игровой процесс не нагружает тебя бессмысленными и бесконечными "проблемами", типа: у населения заканчивается еда, надо строить больше ферм; фермы построены - голода нет, но не хватает воды !, надо строить водонапорные башни, башни построены, но они плохо работают так как мало энергии, а потом загрязнение природы - нужны парки, а потом не хватает пожарных, полиции, больниц, школ......... и так далее и по кругу снова и снова.

Из-за подобного подхода к играм, многие градосимуляторы напоминают чехарду, ты не занимаешься строительством города, ты всю игру просто бегаешь за собственным хвостом. В этом большое отличие "Мегаполиса" от остальных игр жанра. Да, там тоже присутствуют электростанции и водонапорные башни, но они влияют лишь на количество построек. Сам процесс строительства города сводится по сути к строительству ключевых объектов, дорог и мостов.



Все это нужно для того, что-бы открывать другие, ранее не доступные места и постройки. Хотя в игре присутствуют и другие здания присущие всем подобным играм и их - огромное количество и с каждым повышением уровня добавляются новые и новые. Благодаря этому Ваш город может приобрести свой собственный вид, ну а так как игра требует постоянного подключения к интернету и в ней есть соревновательный момент это становится важным аспектом. 
Различные постройки покупаются за монеты и если в начале игры это совсем незначительные суммы, то в дальнейшем суммы идут уже на миллионы. При этом игра вам не навязывает постройку домов (хотя и есть различные квесты где нужно построить что то определенное), когда , сколько и какие здания строить решать только вам. Желаете чтобы увеличилось количество жителей в городе или лимит тех же жителей, а может Вам нужно больше монет? Все просто: выбираете нужное здание , пару минут и это здание уже приносит Вам то что нужно. Есть только небольшое ограничение (которое ни к чему не обязывает, если хотите быть в топе , нельзя строить больше 10-ти одинаковых строений. Благо с выбором тут нет предела, бывает так, что просто устаешь листать список.

Это, что касается обычных строений, но главная фишка именно в ключевых. Вот их построить очень сложно (в плане, строятся очень долго). Для каждого строения необходим особый материал, видов этих материалов тоже большое количество и получить их можно только от друзей, по одному от каждого раз в день. Поэтому наличие большого количества друзей заметно сокращает любую стройку по времени. А материалов требуется до неприличия много, приведу маленьких пример из моей собственной игры: как то я начал строить подводный тоннель, до очередной локации, так вот, я строил его полгода.

                 
Хочу заметить , что тогда у меня было всего 30 друзей . При этом такие долгие стройки никак не портят положительные эмоции от игры, наоборот, ты действительно чувствуешь, что идет большая стройка и она быстро и не должна закончится, а уж когда закончится ...., то получаешь хороший заряд позитивной энергии. Ну Наконец-то!!! Достроил!!! А это только один объект, а их еще до чёртиков. Игра определенно рассчитана на не один год игры и я уже играю в неё три года и она не надоела.

Частенько разработчики подкидывают дополнительные квесты с хорошими призами за первые места, тем самым призывая Вас поучаствовать в соревнованиях. А призы стоят того, чтоб за них побороться. Взять хотя бы еще одну внутриигровую валюту - Мегабакс . Куда уж сейчас без этого, в каждой игре есть нечто подобное. Так вот , мегабакс это универсалка , можно купить здания раньше чем Вы "дойдете" до него по уровню, можно купить любой строительный материал (1/1) , можно ускорить выполнение различных заданий по времени, а можно в некоторых случаях и докупить время, короче мегабакс это Всё!!! Кто-то скажет, что это очередная донатная игра и отчасти он будет прав, вкладывание реальных денег для достижения различных благ в современных играх уже стало привычным делом.

Я и сам как-то вкладывал деньги, чтоб прикупить легендарного шмота в Диабло 3 , но там был смысл! В Мегаполисе же донат теряет любой здравый смысл. Ведь к примеру для постройке моста Левиафан требуется 200 материалов , либо 200 мегабаксов (по моим подсчетам около 4000 рублей) и этот мост Вам Ничего Не Даст, кроме открытия новой локации! Бытует мнение , что донатеры вкладывают деньги в игру , чтобы быть в топе. Я посмотрел в топе кто самый богатый по монетам , у него за 200 миллиардов монет и чтоб купить их за реальные деньги ему нужно было заплатить более 100 миллионов рублей!!! К чему я это ? Да к тому , что соревнуясь в постройке города с другими игроками я уверен , что не играю с донатерами (они ведь тоже не дураки, чтобы заплатить приличную сумму реальных денег и ничего за это не получить) я уверен в том , что игра идет честно. К тому же, даже наличие у тебя большого количества мегабаксов не даст Вам никакого преимущества, они всего лишь немного облегчают игровой процесс . Да и ко всему прочему , сейчас мегабаксы можно получать за просмотр 30-ти секундного рекламного ролика, за сутки это 5-6 мегабаксов, да и за ежедневное посещение игры тоже иногда докидывают.

Главное в игре , как я уже и писал - это Друзья и чем больше тем лучше. Так же в игре присутствует чат, но только в том случае если Вы захотели вступить в штат (аналог кланов). Кстати это +30 друзей, вот только во многих штатах требуют строить столицу и если ты этого не хочешь делать , то тебя изгоняют вон. Что такое Столица, описывать не буду, вкратце - это еще один город который можно строит коллективно.

Подведу итог: мы имеем красивую и довольно детализированную игру, которая не напрягает игровым процессом, не принуждает вас донатить (ибо дальше не пройдешь), не забирает у Вас ваше личное время , позволяя заниматься другими делами, при этом Вы всегда чувствуете себя нужным в игре, там всегда найдется чем заняться, ведь город без своего Мэра не построиться. А Мэр - это Вы.  

Дополнительные изображения

16
Небольшой расказ про игру Front Mission 3, за что она нравится и способна ли она конкуриро...
9
Рассказ про "похождения" бравого американского лётчика на боевом вертолёте в стр...
63
Небольшое размышление об игре Мегаполис