Пираты таки смогли? Обзор российской SEGA MEGA DRIVE

Обзор произведенного в России клона SMD  с неожиданным итогом

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 21
Главная / Новости / Пираты таки смогли? Обзор российской SEGA MEGA DRIVE

И вновь салют, товарищи задроты. Так уж сложилось, что все статьи в моем блоге спровоцированы спонтанными желаниями сделать то-то и то-то. Нечто похожее произошло и несколько месяцев назад, когда, насмотревшись на ютубчике роликов про ретрогейминг я, во что бы то ни стало, решил поиграть в культовые проекты на Sega Mega Drive. А поскольку залезать на Авито в поисках оригинала вменяемого состояния было очень и очень лень – просто сходил до ближайшего магазина электроники и, не особо задумываясь, взял с полки один из современных клонов со встроенными играми. Поскольку приставка выходила еще в 90-ые, Sega давно прекратила ее продажу, а значит использование пираток в таком случае не зазорно, да и цена составляла всего 1500 рублей.

Сразу скажу, что ничего хорошего ждать от нее я изначально не собирался. Хотелось посидеть, погонять пару вечерков да скинуть на верхнюю полку шкафа. Однако, оказалось, что ситуация отнюдь не так плоха, и даже более того - качество продукта оставило вполне приятный осадок и заставило поверить в отечественную индустрию клонов. Но обо всем по порядку.



Продавался сей замечательный товар вот в такой приятной коробочке. Довольно-таки недорогой картон, однако, по краям не гнется и краска с поверхности не слезает. Водой, конечно, повредить ее особых проблем не составит, но по соотношению цена\качество все вполне цивильно.

Внутри обнаруживается весь минимально необходимый комплект. Сама приставка, габаритами чуть поменьше оригинала, краткая инструкция по эксплуатации, список встроенных игр, два контроллера и столько же кабелей – для питания и подключения. Консоль использует AV разъем, причем, что довольно печально, без стереозвука. В принципе, он особо и не нужен, учитывая, что мелодии 16-биток вполне адекватно чувствуются и в моно, однако я все равно не думаю, что иметь в комплекте кабель посолиднее сделало бы пиратам крупную проблему.



Сама консолька смотрится весьма аутентично – стандартные надписи на корпусе, приятные кнопки и крепко держащиеся разъемы. Да, та модель, что в свое время продавалась у нас по стране, выглядела не совсем так, однако моделей Сеги по всему миру было продано какое-то космическое количество, из-за чего форма или расцветка отдельных является не особо значительным нюансом.

Контроллеры, в принципе, сделаны более-менее адекватно, все те же классические 6 кнопок сбоку, средненькая крестовина и маленький синий старт. Прожимать команды вполне приятно, реакция быстрая, однако копеечная стоимость, как-никак, сказывается . И дело даже не в контактах, через которые оборудование подключается к приставке, как это часто бывает у пиратских консолей. Просто если вы в очередной раз, проходя финального босса МК 3 решите протестировать стены своей комнаты на прочность путем броска геймпада разогнанной при помощи центробежной силы рукой, приземлившийся объект вполне может последовать примеру одного очень крупного государства в 1991ом. Развалится он, короче. С другой стороны, пластик в составе отнюдь не самый дешевый, а потому колоться как на части, подобно тысячелетней керамике династии Мин отнюдь не стремится. Даже, если после удара от контроллера отвалится крестовина – воткнуть ее затем обратно не составит никакого труда. К слову, на тех же геймпадах есть еще и два шифта, назначение которых я так и не понял. Серьезно, у Нинтендо они были полезны хотя в файтингах, а так… Впрочем, погнали дальше.



Про инструкцию говорить что-либо смысла особого нет – банальные требования к содержанию и подписи кнопок. Куда любопытнее список вложенных в память игр. Здесь у нас их имеется 170 штук. Обычно на пиратских клонах мне попадался только какой-то адский треш еще и часто с переводом лично от дьявола, прямо как в обзорах от всяческих ретро-блогеров. На удивление, наши пираты научились пользоваться Emuland’ом, а потому добавили в свой список такие шедевры, как Alladin, Alex Kid, Another World, Battletoads, Cannon Fodder, Castlevania-Bloodlines и даже МК 3. Некоторые из них даже переведены на русский и наличие такой локализации в списке тоже обозначено. Очень удобная колонка – можно сразу понять, в какие проекты ты заходить не будешь, особенно зная наши переводы из 90-ых, тем более – на приставках. Все эти проекты даже вроде как полные, а потому полностью проходимые.

Сама консоль, как уже было сказано, чуть меньше оригинала и несколько поквадратнее. Два разъема сзади, два для контроллеров спереди и… один для картриджа сверху. Да, в эту фиговину можно втыкать и оригинальные игры, и тогда приставка начнет запускать именно их. Здесь же предусмотрительно стоит переключатель регионов, плюс сам разъем гибкий и готов принять товар из всех регионов. Учитывая, что в свое время у нас по стране ходили самые разные копии игрушек для Сеги – функция безусловно полезная. С кнопками на передней панели,в целом, ситуация та же, что и у геймпадов , с тем лишь отличием, что ронять консоль резким движением руки о стену не так желательно. Хотя, с другой стороны, за 1500 деревянных… никто здесь не видел мой молоток?

Последними в комплекте идут два стандартных кабеля. С тем, что отвечает за питание проблем нет никаких, хотя бы потому, что разъем у него простейший и накосячить в его пайке может только человек, впервые в жизни увидевший электронику. Более странное дерьмо происходит при подключении аппарата к телевизору. В целом форма слота на проводе и на корпусе совпадают, а потому, чисто логически они должны стыковаться. Вот только на задней панели консоли около 15 дырок, а на кабеле 3 расставленных иголки в каком-то хаотичном порядке. Причем они были в таком состоянии изначально, из-за чего втыкать сие творение для начала игры – отдельное удовольствие.

Ну и, напоследок, немного инфы про сам игровой процесс. Касательно отклика на команды и качества самих игр было упомянуто выше, и с ними-то как раз проблем не возникает. Другое дело, что консоль часто очень неправильно реагирует на экраны телевизоров младше 2000-ого. Какие бы настройки я не менял, экран все равно либо безумно растягивался, либо адски сползал вбок. Пару раз на изображение заползал безумный цветовой фильтр, из-под которого ни черта не видно. Есть у меня, правда, стойкое подозрение, что связано такое качество с теми самыми тремя контактами кабеля, но поскольку разъем на корпусе весьма специфический – достать более качественный аналог и проверить возможности пока нет. Хотя, даже если так, - положить в коробку нормальный кабель дело небольшое, а значит косяк все еще не оправдан.

По итогу хочется сказать, что отечественный производитель, несмотря на полное отсутствие положительных ожиданий, весьма меня порадовал. В отличие от целой массы клонов из поднебесной, этот сделан по крайней мере не на отвали и вполне может повеселить какое-то время и даже использоваться как Сегазаменитель, если оригинала нет или просто лень искать. Само собой, эта штуковина не сравнится с продуктом от настоящего производителя, но уже состоит в категории приемлемой нелегальной продукции. А потому и поставить сие творение дома совершенно не зазорно, да и рубиться с товарищами в какой-нибудь МК – более чем приятно. Как-то вот так. Ну, а покупать клоны подобные описанному или нет – уже дело ваше.

На сим откланиваюсь до ближайшего поста. До встречи!

Еще можете глянуть:

Homefront - так ли все плохо?

Взлом Playstation Classic для чайников, утюгов и холодильников

Дополнительные изображения

26
Обзор свежего шутана от 4Game, который по-любому обвинят в купленности.
13
Статья из числа хватающих дизлайки пачками, несмотря на все обозначенные ИМХО
20
Немного мыслей о малообсуждаемой тенденции в игровой индустрии
21
Обзор произведенного в России клона SMD  с неожиданным итогом
18
Продолжение разбора франшизы Homefront, на этот раз - второй части.
14
Небольшой гайд по запуску, настройке и прохождению первой Gothic от ньюфага и для ньюфагов...
16
Попытка заново взглянуть на весьма спорный шутер 8-летней давности Homefront. Часть первая...
531
Небольшой гайд по добавлению сторонних игр в PS Classic для самых маленьких. Или как-то та...
18
Вероятные последствия новенького законопроекта и то, как он может повлиять на индустрию.
31
Где закупиться и куда сходить типичному задроту на родине "Ведьмака"?
115
Небольшой гайд по запуску, настройке и прохождению оригинального Doom от ньюфага и для нью...