Привет из начала «нулевых»: компьютерные клубы.

Wicked37 (автор)
04.04.2019 00:21

А вы помните то теплое ламповое время, когда чтобы поиграть по сетке в CS следовало отправиться в компьютерный клуб?

Уникальность текста: 100.0%
Просмотров: 26
Главная / Новости / Привет из начала «нулевых»: компьютерные клубы.

Всем привет!

Что-то захлестнули меня сегодня воспоминания о далёком прошлом, а точнее – об эпохе компьютерных клубов – заведений, где парни (а также редкие девушки) могли часами напролет проводить время, играя во что-то вроде Quake, Warcraft II, Starcraft... Но наибольшей популярностью пользовалась, конечно же, Counter-Strike.


Типичный компьютерный клуб начала-середины 2000-х. Источник: tut.by

Однако, этот пост вовсе не о популярных в те годы (начало «нулевых») играх, а непосредственно о компьютерных клубах, о некоторых особенностях их работы. Уж не знаю, как там обстояло дело в больших городах, но в нашем маленьком городке было так...

Среднестатистический компьютерный клуб в небольшом населенном пункте обладал следующими отличительными характеристиками:

1. Как правило, это было небольшое помещение, где впритык друг к другу стояло 10 (иногда больше) компьютеров, объединенных локальной сетью.

2. Каждый клуб старался назваться как-то по-особенному. Вот только несколько примеров названий: «Бункер», «Элит», «Кибер», «Восьмое небо».

3. В каждом клубе водилось несколько админов. Эти ребята следили за порядком и собирали деньги за игровое время. Учет этого времени мог вестись по-разному. Где-то просто записывали на бумаге, кто и какой комп должен освободить, а в иных местах эту функцию выполнял специальный софт.

4. По состоянию на 2002 год ни один из компьютерных клубов нашего городка не имел подключения к интернету. Но так было ровно до того момента пока хозяин клуба «Элит» не решился-таки предложить посетителям услугу доступа ко всемирной сети аж за 30 рублей в час. Но полазить в интернете можно было лишь на одном компьютере, да и то с «приключениями». Установленный там грошевый Win-модем связь держал плохо, и она постоянно обрывалась.

5. К сожалению, не могу уже вспомнить, сколько стоил час игры. Рублей 10-15 вроде, в зависимости от «крутизны» компьютерного клуба. Можно было рублей за 100 затесаться в клуб на всю ночь: с десяти вечера до шести утра. Сам никогда так не ходил. Да и правильно, наверное, делал. Ночь для сна.

6. Помню еще, что один из клубешников устраивал чемпионаты по играм с призами в виде бесплатного игрового времени. Даже некая «таблица лидеров» на стене висела, нарисованная маркерами на куске ватмана. Именно из неё можно было узнать, что некий C@$pER вырвал пальму первенства у чувака с ником Mamonth.

7. Были при посещении компьютерных клубов и неприятные моменты. А именно: отсутствие туалетов почти во всех таких местах, обилие наблюдателей дающих «полезные советы» или просящих дать поиграть «пять минут». Бывало, что и гопота заглядывала, но мне как-то посчастливилось не пересекаться с подобного рода типами.

P.S. Для меня время компьютерных клубов закончилось в начале 2003 года, когда родители купили мне мою первую «персоналку». С тех пор играл я только дома, а через полгода и Dial-Up интернет подтянулся и совсем уж хорошо стало. А последний компьютерный клуб в моем родном городе закрылся году в 2006, кажется.

Ну а напоследок вот вам моя фотожаба, которую я наскоро состряпал, вспоминая о тех веселых временах:


Спасибо за внимание! Ваш Wicked37!

29
Как я был единственным жителем вселенной от Blizzard.
26
А вы помните то теплое ламповое время, когда чтобы поиграть по сетке в CS следовало отправ...
48
О способах добыть деньги из детища Valve.
37
А не раздать ли мне несколько бустер-паков Hearthstone? Конечно же, раздать!